06 April 2019

Demi-Finale
Giroux coule les Marquis

Dans le premier match de la demi-finale entre les Marquis de Jonquière et l’Assurancia de Thetford Mines, les Jonquiérois n’ont jamais été dans le coup et se sont inclinés 7-4 au Centre Mario Gosselin de Thetford.

Cédrick Desjardins a accordé six buts sur 27 lancers et Raphael Girard a pris la relève en cédant une fois sur trois tirs. À l’autre bout de la patinoire, Philippe Cadorette était en contrôle et a stoppé 25 des 29 rondelles en sa direction.

Les locaux ont rapidement démontré pourquoi ils ont terminé en tête de la ligue. Francis Beauvillier a ouvert la marque dès les premières secondes de la rencontre. Malgré quelques attaques des Marquis sur le cerbère de l’Assurancia, aucun n’a été capable de s’inscrire au pointage. Alexandre Giroux a doublé l’avance des siens alors qu’il ne restait que cinq minutes au cadran. Jonquière tirait de l’arrière 2-0 après une période.

L’Assurancia a poursuivi sa domination dans la période médiane. Maxime Macenauer et Matthew Medley ont fait vibrer les cordages l’un à la suite de l’autre pour faire 4-0. En avantage numérique, les hommes en vert ont réduit l’écart grâce au travail de Yann Joseph qui a fait 4-1. Ce but a réveillé Jonquière puisque Danick Paquette a noirci sur la feuille de pointage en désavantage numérique quelques secondes plus tard. Cependant, Alexandre Giroux a fait scintiller la lumière rouge pour faire 5-2 avant que l’engagement ne se termine.

La troupe de Benoit Gratton ne suivait plus la cadence en troisième période. Au début du dernier tiers, Alexandre Giroux a complété son tour du chapeau ce qui annonça la fin du match de Cédrick Desjardins qui a été remplacé par Raphael Girard. Yannick Riendeau a tenté de redonner espoir aux siens avec un but dans les derniers moments de la partie, mais Francis Beauvillier a refroidi les ardeurs de Jonquière avec son second du match. Dans une cause perdante, Jean-Sébastien Bérubé y est allé de son troisième des séries avec une minute à faire.

L’Assurancia prend donc le contrôle de la série avec cette victoire de 7-4 face aux Marquis. La prochaine rencontre aura lieu le samedi 6 avril au Palais des Sports de Jonquière. La billetterie sera ouverte dès 10h.

Source: Nicolas Jean