mardi 18 novembre 2014

La Chronique de l’Ouest
«Quitte ou double !» -par Nicolas Pelletier

Dans le cas des River Kings de Cornwall, nous devrions plutôt dire «double et quitte» car ces derniers ont doublé leur récolte de points lors du dernier weekend et ont quitté le dernier échelon du classement de la LNAH cédé aux Prédateurs de Laval, défaits à deux reprises lors de leurs matchs face à Trois-Rivières et Saint-Georges de Beauce.

Les River Kings ont entamé le weekend de brillante manière en mettant fin à la séquence victorieuse du Cool FM qui fut blanchi 3 à 0 vendredi soir. Les deux gardiens ont effectué de nombreux larcins privant les joueurs devant eux de plusieurs buts. D’un côté, Hubert Morin essuyait une rafale de 46 tirs ne cédant qu’à 3 reprises et de l’autre, Pete Karvouniaris se méritait la première étoile de la rencontre stoppant les Beaucerons 31 fois ajoutant du coup un blanchissage à ses fleurons.

Du côté offensif, il fallait compter sur les frères Pokulok pour laisser leur marque. Nik enfilait l’aiguille à une reprise alors que son ainé, Sasha y allait d’un superbe tir dans la lucarne, « là où maman cache les biscuits…» comme dirait l’autre!

L’anémique jeu de puissance ontarien a connu une bonne soirée capitalisant à 2 reprises sur un total de 5 occasions. Les hommes de Bob Desjardins ont quant à eux failli à la tâche à 8 reprises. En avantage numérique, Desjardins a même tenté le tout pour le tout en retirant son portier avec plus de six minutes à jouer. Rien n’y fit, Karvouniaris avait réponse à tout.

À Laval…

Pendant ce temps, à Laval, les Prédateurs avaient annoncé la présence dans l’alignement du populaire Steve Bossé. Le Boss a revêtu l’uniforme…pour la période d’échauffement… uniquement et ce, au grand dam des 882 spectateurs qui s’étaient déplacés au Colisée. Il faut comprendre que sur leur page Facebook, les Prédateurs avaient inscrit le nom du Boss sur leur alignement (…probable). Les médias sociaux se sont alors enflammés de déception et de mécontentement face au retrait de Steve Bossé. Rien pour aider leur cause, ils ont essuyé une défaite par la marque de 10 à 4 aux dépens du Blizzard de Trois-Rivières.

La première étoile de la rencontre, Stéphane Boileau, y allait de deux buts et une mention d’aide. Son coéquipier Yann Joseph récoltait quant à lui quatre points dont un but. Du côté des perdants, Nicolas D’aoust contribuait avec deux buts et une mention d’aide se méritant ainsi la troisième étoile de la rencontre. Le match fut ponctué de 150 minutes de punition et cinq combats, tous sans conséquences.

Vingt-quatre heures plus tard, les hommes de Serge Forcier avaient l’occasion de se racheter alors qu’ils débarquaient au centre Lacroix-Dutil afin se frotter au Cool FM. Bien que Chris Doyle eût grandement contribué à l’attaque avec une production de deux buts et une mention d’aide, les Prédateurs furent éclipsés par des Beauceron inspirés par le brio offensif du jeune Jeremy Vigneault-Bélanger qui faisait bouger les cordages à deux reprises. David Poulin, Charles Bêty et Maxime Lévesque complétaient la marque des locaux pour ainsi ramener les leurs sur le sentier de la victoire. Le Cool FM allait finalement l’emporter par la marque de 5 à 4.

À Cornwall…

Ragaillardis par leur victoire de la veille, les hommes d’Olivier Filion avaient l’occasion d’améliorer leur sort en portant leur fiche à 4 victoires, eux qui n’en avaient que deux avant d’entreprendre le weekend. Les River Kings n’allaient pas laisser passer cette occasion alors qu’ils l’ont emporté en prolongation face au Blizzard Nord-Sud de Trois-Rivières par le pointage de 3 à 2.

C’est Doug Andress qui allait trancher le débat après 63:14 de jeu au grand plaisir du propriétaire Brock Frost ainsi que les 1412 spectateurs présents. La jeune recrue Anthony Courcelles continue de faire sentir sa présence du côté ontarien. Il forme un excellent duo avec le jeune campivalencien Julien Corriveau.

C’est donc Courcelles qui lançait les siens en avance à mi-chemin du premier engagement. Sasha Pokulok complétait la marque en temps régulier pour les Kings. Du côté des trifluviens, en troisième période, «le Doc» Boileau enfilait son 15 ieme filet de la saison réduisant ainsi l’écart à un but. Deux minutes plus tard, son coéquipier Jonathan Bellemare semait la consternation dans les estrades du Ed Lumley Arena alors qu’il provoquait l’égalité entre les deux équipes provoquant ainsi une période de prolongation.

Laissé de côté la veille au profit de Pete Karvouniaris, Loïc Lacasse a bloqué 40 des 42 tirs dirigés vers lui, maintenant ainsi un pourcentage d’efficacité de 0,952. Sa performance inspirée allait lui valoir la seconde mention d’honneur.

Mine de rien, les River Kings sont passés d’une fiche de 2-9 à une fiche de 4-9 ce qui devrait permettre au jeune entraîneur Olivier Filion de respirer avec un peu plus d’aisance. Les rumeurs vont bon train à Cornwall et plusieurs se demandent si l’équipe ne sera pas revendue à nouveau. Certains changements au deuxième étage pourraient bien être effectués. Plus de détails à venir.