samedi 18 novembre 2017

Victoire rassurante des Marquis de Jonquière 5 à 3 face aux Draveurs de Trois-Rivières !

Les Marquis de Jonquière ont remporté leur partie les opposant aux Draveurs de Trois-Rivières par la marque de 5 à 3 devant 1,442 spectateurs au Palais des sports de Jonquière vendredi soir.

James Desmarais et Francis Trudel ont notamment été étincelants dans la victoire avec chacun un but et deux aides pour une soirée de trois points.

C’est dans un match ponctué d’indiscipline que les Marquis ont vaincu les Draveurs pour la 3e fois en autant d’affrontements cette saison.

Pas moins de 15 pénalités mineures ont été décernées par les officiels, mais aucune bagarre n’a éclaté contrairement aux duels précédents.

Première période

La partie a débuté de façon un peu brouillonne.  Des passes imprécises, des lancers hors cibles et des hors-jeu à répétition de la part des deux équipes.

C’est finalement les Marquis qui ont su retrouver leur rythme le plus rapidement alors qu’ils se sont inscrits au pointage par l’entremise de Philippe Paradis avec son 2e filet de la saison.

Bien posté dans l’enclave, Paradis est parvenu à faire dévier habilement le tir de la pointe de James Desmarais un jeu qui a trompé la vigilance du gardien Gélinas.

Les Jonquiérois sont revenus à la charge un peu plus de 2 minutes plus tard alors que Desmarais a profité d’un rebond généreux du cerbère trifluvien pour enfiler l'aiguille et ainsi
augmenter l’avance des siens.

Les Marquis de Benoit Gratton sont toutefois tombés dans le panneau de l’indiscipline donnant ainsi un double avantage numérique aux Draveurs qui n’en demandait pas tant.

Alors qu’ils contrôlaient facilement la rondelle dans le territoire des locaux, l’attaquant Nicolas Corbeil a frappé de plein fouet le poteau à la droite de Cédrick Desjardins, ce qui a donné un rebond sur le bâton de Jonathan Bellemare qui
avait une cage béante juste pour lui.

L’avance des Marquis était donc réduite de moitié et la période s’est terminée 2 à 1 en faveur des locaux sur 20 tirs en direction du filet mauricien contre 10 lancers sur le filet saguenéen.

Deuxième Période

L’indiscipline était de retour pour le début du deuxième vingt. Les Marquis ont eu plusieurs bonnes chances en avantage numérique, mais n’ont su capitaliser ce qui a donné le
momentum aux visiteurs.

Leur manque d’opportuniste les a rattrapés au milieu de l'engagement alors qu’Oligny se retrouvait au cachot à la suite d’une mise en échec par derrière et Michael Novosad s’est emparé d’une rondelle abandonnée dans l’enclave pour la soulevée au-dessus de la jambière de Desjardins qui venait tout juste de faire un bel arrêt sur un bon tir de Nicolas Corbeil.

Les favoris de la foule ont finalement repris l’avance en toute fin de période en avantage numérique.  Juraj Kolnik a fait mouche à l’aide d’un tir parfait dans la lucarne pendant que
Marc Antoine Gélinas avait la vue complètement obstruée par deux joueurs des Marquis et un de ses défenseurs.

Les locaux sont donc retournés au vestiaire avec l'avance d'un but après 40 minutes de jeu et une marque de 3 à 2.  Les tirs en période médiane, à l'avantage de Trois-Rivières cette fois, 11 contre 8 pour les Marquis.

Troisième période

Les draveurs ont commencé la période avec un sentiment d'urgence, eux qui ont perdu leurs quatre derniers matchs.  Ils étaient premiers sur la rondelle et ils obtenaient quelques bonnes chances de compter, mais à chaque fois, le gardien de but des Marquis fermait la porte avec brio.

Les Draveurs ont donc ouvert le jeu, ce qui a permis aux Marquis d’obtenir à leur tour, d’excellentes chances de compter.  Ils ont été plus opportunistes et avec un peu plus de huit minutes à faire à la partie, Francis Trudel redirigeait un tir à la perfection sur une superbe passe dans l’enclave de Stefan Chaput.

Ce but a eu l’effet d’une bombe dans le camp des visiteurs.  Leur jeu est devenu passif et avec peu d’agressivité et encore une fois, les Marquis de Benoit Gratton en ont profité pour augmenter leur avance à trois buts.

Les Jonquièrois l’ont finalement emporté 5 à 3 alors que Jérémy Vigneault Bélanger a profité d’une monté à 2 contre 1 pour inscrire un but dans une cause perdante en toute fin de 3e période.

Notons dans la défaite l’honnête performance du gardien de but Marc Antoine Gélinas qui a arrêté 34 des 39 tirs dirigés vers lui, dont deux tirs à bout portant en toute fin de première,
ce qui a gardé les siens dans la partie.