Courcelles tranche dans un duel de gardien

vendredi 17 février 2017

(Jean Doyon) - Antony Courcelles a marqué l'unique but de la rencontre, ce soir au Colisée Cardin, pour conduire les Éperviers à une victoire de 1 à 0 dans l'un des meilleurs duels de gardiens de la saison.  Au total, 39 tirs au but pour les Sorelois, contre 34, Karel St-Laurent et Adam Russo se sont surpassés, du jeu ouvert pendant 40 minutes, qui s'est refermé quelque peu en 3e, et tout ça devant une foule de 938 spectateurs.

En raison d'un règlement qui dit que lorsqu'un joueur écope d'une pénalité majeure de 5 minutes pour « agresseur », l'entraineur-chef se voit décerner automatiquement une suspension d'un match. C'est ce qui est arrivé lors du dernier match à Trois-Rivières samedi, alors que David Lacroix a été puni pour ce type d'infraction.

Daniel Archambault, qui remplaçait déjà Serge Forcier lui aussi suspendu pour encore deux matchs, a donc payé le prix et devait céder sa place à son tour.  C'était donc Stéphane Roy qui effectuait un retour derrière le banc des Éperviers en compagnie de Denis Dumont.

Joël Thériault et Gaby Roch étaient du voyage chez les Prédateurs, ce qui a animé le jeu à quelques reprises.

Une première période animée, ça jouait avec vigueur, mais les deux gardiens de but se sont montrés à la hauteur, particulièrement lors des nombreux jeux de puissance, de part et d'autre. Du jeu ouvert, trop ouvert, surtout à deux semaines des séries.

S'il y eut une période où l'on a pu apprécier le duel de gardiens, c'était bien la 2e. Souvent prises à contre-pieds, les défensives ont laissé ouvertes les portes du but et à chaque fois les deux gardiens nous en ont vraiment donné beaucoup. Des arrêts majestueux !

Par contre, une 2e avec beaucoup moins de pénalités, et les hommes d'Éric Haley n'ont rien démontré lors de leur seul jeu de puissance en 2e.

Ce n'est finalement qu'à 17:14 en 3e période qu'à force d'effort, Antony Courcelles réussi à trancher le débat en s'amenant seul dans l'enclave et d'un tir des poignets touche la cible à la droite de Russo, qui s'est fait surprendre.

Les Prédateurs devaient donc mettre toute la gomme dans cette fin de match.  Avec 45 secondes à faire, Yann Joseph écope dune punition pour avoir retardé la partie.  Avec le gardien enlevé, les prédateurs attaquent à six avec beaucoup de peine, mais un jeu exceptionnel de Maxime Ouimet en défense, pousse la rondelle en zone neutre, ce qui assure la victoire aux Éperviers. Dommage pour Ouimet, son sacrifice lui a valu un coup de bâton qui l'a blessé.

C'est donc une 23e victoire des Éperviers en 35 rencontres. Les Éperviers sont sur la route demain en direction de Rivière-du-Loup, pour un match prévu à 20h, et qui sera diffusé sur les ondes de CJSO.

Les Trois Étoiles :

Antony Courcelles
Karel St-Laurent
Adam Russo

Avant la rencontre, Stéphane Groleau et Danny Leblond (les deux à droite), ont fait l'objet d'une présentation spéciale pour l'ensemble de leur carrière au sein de la Semipro - LNAH, pour la concession soreloise.  Les deux sont aujourd'hui entraineur, Stéphane au hockey mineur, et Danny dans la Ligue Senior A de la Mauricie.