dimanche 13 mars 2016

Victoire collective pour les Marquis

Jonquière – Le dimanche 13 mars 2016

Les Marquis y sont allés d’un travail d’équipe pour remporter le deuxième duel qui les opposait aux River Kings de Cornwall. Une grosse performance offensive en deuxième période a donc fait en sorte qu’ils ont rossé leurs adversaires au compte de 7-3.

La première période a débuté avec deux combats. Le premier a opposé Curtis Tidball à Hubert Poulin, tandis que le deuxième a mis en scène Sean McMorrow et Guillaume Veilleux. Suite à ce départ musclé, les Jonquiérois ont écopé d’une mauvaise pénalité qui a permis à Nicolas Larocque-Marcoux d’enfiler son deuxième des séries. Bien que les Jonquiérois aient connu des temps difficiles en première période, François Fortier est venu remettre les pendules à l’heure au milieu de l’engagement. Après avoir marqué en avantage numérique, Fortier s’est trouvé dans une autre situation favorable.

Cette fois-ci c’est à court d’un homme qu’il a savamment fait bouger les cordages pour ainsi donner l’avance aux siens pour une première fois dans la partie. Au terme de l’engagement, il faut mentionner que Jérémie Malouin avait réussi 90 % de ses mises au jeu.

La période médiane a été la clé du match pour les deux équipes. Au début de celle-ci, Charles Lachance s’est imposé, ce qui a donné au River Kings l’occasion de niveler la marque. Embouteillés dans leur territoire les Jonquiérois n’ont su répondre à l’attaque massive déployée par Sy Nutkevitch.

Reprenant ainsi l’avance, la situation a donné le vent dans les voiles aux Ontariens. Les célébrations auront été de courte durée pour les locaux. En effet, Hubert Poulin s’est fait expulsé de la rencontre pour avoir engagé un deuxième combat. Cette situation a servi de bougie d’allumage aux Jonquiérois.

Habile derrière son filet, Sean McMorrow a remis le disque à Anthony Stewart qui n’a eu qu’à terminer le jeu. Une minute plus tard, c’est Jérémy Vigneault-Bélanger qui est allé marquer l’un des plus beaux filets de la soirée. La tornade était loin d’être terminée pour les Ontariens. Quelques secondes plus tard, Alex Bourret a repéré Mathieu Brunelle, ce qui leur a permis d’enfiler le cinquième filet de la soirée. Finalement François Fortier y est allé de son truc du chapeau, mettant donc la troupe de Francis Breault dans une situation très favorable.

En troisième période, les bleuets ont évolué pratiquement toute la période en désavantage numérique. C’est le brio de la défensive Jonquiéroise qui a toutefois attiré l’attention lors de ce dernier vingt. En milieu de période, alors qu’ils avaient retiré leur gardien les River Kings ont vu P.J. Corsi se battre jusqu’à la fin et enfiler son premier but dans le filet désert. C’est donc devant 847 spectateurs que les Marquis ont réussi à prendre une avance de 2-0 dans le quart de finale. L’action reprendra vendredi prochain à 20 h au Palais des Sports de Jonquière.