dimanche 13 mars 2016

Maxime Robichaud le héros du match
Par Jean Doyon

Qui l'eut cru ? Les Éperviers ont à nouveau répété l'exploit de battre l'Assurancia de Thetford une 2e fois en deux soirs, au Colisée Cardin cette fois-ci au compte de 3 à 2, et prendre les devants dans la série 2 à 0.

Après une égalité de 2 à 2 qui persistait jusqu'à tard en fin de 3e période, le défenseur Maxime Robichaud, qui a haussé son jeu d'un cran depuis plusieurs semaines, a joué les héros en inscrivant le but vainqueur à 19m12, sur un tir de la pointe.

Dommage pour le gardien de Thetford, Gabriel Girard qui avait connu tout un match, repoussant 40 des 43 tirs des Éperviers en sa direction.  De leur côté, l'Assurancia a tiré 30 fois sur Karel St-Laurent.

Seule ombre au tableau, on s'attendait à une foule supérieure à 1150 spectateurs ce soir au Colisée.

L'histoire

Les Éperviers ont terminé le premier vingt avec une avance d'un but. Du jeu serré, et plusieurs punitions ont été l'histoire de la première période.

Le but de David Rose

A la première présence de Mario Joly, à la 14e minute de jeu, il coupe une passe à la ligne bleue adverse, la refile à David Rose, qui ouvre le pointage avec une intrusion devant le filet par le flanc gauche, et marque d'un tir parfait à la gauche de Girard.

Christian Deschênes, qui avait bien entrepris le match, a du retraiter au vestiaire en milieu de période en raison d'un bris d'équipements.

Une 2e période un peu plus ouverte en attaque, surtout que les Éperviers ont lancé 18 fois contre 10 au cours de ce vingt minutes de jeu plus physique et rude, surtout en 2e moitié période.

On peut certainement saluer le travail du gardien Gabriel Girard au cours de cette 2e période qui a tout bloqué.

Nicolas Corbeil a poursuivi le travail qu'il avait commencé la veille en inscrivant son 3e des séries, d'un tir de loin, qui aurait dévié et qui a surpris St-Laurent. Un tir que le gardien voudrait très certainement revoir.

Joël Thériault a fait quelques apparitions remarquées lors de cette période, mais sans plus.

Ensuite, les hommes de Bobby Baril prirent les devants grâce un tir de Gabriel Lemieux qui a passé au travers de quelques patins pour se faufiler derrière St-Laurent, au moment ou l'arbitre annonçait une punition à Sorel.

À la 12e minute de jeu en 3e, le jeu de puissance des Éperviers se met en marche.  Dans une mêlée devant le filet de l'Assurancia, le gardien Girard perd son bloqueur et son bâton, mais le jeu se poursuit et Vincent Couture exécute un tir sur réception, un boulet de canon en fait, et marque le but égalisateur.  Une passe parfaite d'Étienne Brodeur, et l'acharnement de Samuel Carrier à récupérer une rondelle derrière le filet adverse.  C'est alors l'égalité 2 à 2.

Au moment où l'on croyait se diriger vers la prolongation, Maxime Robichaud garde le disque en territoire ennemi et dirige un bon lancer de la ligne bleue qui perce la muraille de Girard, et marque le but qui s'avèrera le gagnant.

Le meilleur trio ce soir a été celui de Brodeur, Rose et Couture, tout en soulignant l'impeccable performance de Karel St-Laurent en 3e, qui avait l'air sûr de lui.

Les Éperviers prennent donc les devants 2 à 0 dans cette série quart de finale, et les deux prochaines rencontres des Éperviers seront vendredi prochain 20h30 à Thetford et le samedi suivant à 15h30 au Colisée Cardin..