vendredi 06 mai 2016

À un match de la Coupe
Mathieu Dugas inspire les Éperviers dans la victoire
Par Jean Doyon

Faudra définitivement prendre en considération le gardien Mathieu Dugas comme joueur des séries, bien du moins... de la finale.  Rien qu'à penser qu'il s'est amené dans l'adversité et que ce soir encore, il a connu un match de 44 lancers sur lui, pour inspirer les Éperviers de Sorel à remporter une 2e victoire sur la route, au compte de 3 à 2, à Rivière-du-Loup.  Ainsi, les hommes de Serge Forcier mènent la série 3 à 2, à un match de la fameuse Coupe.

Dans l'entourage des Éperviers, ont débutait toutefois la rencontre avec un certain doute lorsqu'on apprenait que ni Sébastien Rioux, ni David Rose, n'étaient de l'alignement, en raison de blessures.  Ajoutez à cela l'absence obligée de Christian Deschênes, qui purgeait son dernier match de suspension et de Karel St-Laurent, toujours incommodé par une blessure.

Les bonnes nouvelles étaient le retour de Maxime Charron et surprise, le défenseur Evgueni Nurislamov, qui se sentait suffisamment bien pour un retour au jeu.  La profondeur des Éperviers a une fois de plus, répondu à l'appel, car Samuel Normandeau était en uniforme pour une première fois des séries, en cas de besoin.

L'histoire de la partie, elle est simple.  On le dit pourtant bien surveillé, mais une fois de plus, c'est Marco Charpentier qui ouvre la marque dans la rencontre en redirigeant de façon très habile un tir/passe de Samuel Carrier, il est très bon dans ce genre de stratège, qui perce la muraille du gardien Guillaume Decelles, alors que la circulation était lourde devant lui.

En 2e, les deux équipes se sont échangé un but lors de jeux de puissance.  Tout d'abord, Simon Danis-Pépin des 3L, marque le premier des Verts, en milieu de période, un autre tir de la pointe qui a fait mouche, et en fin de période, les Éperviers reprenaient les devants quand Dominic Léveillé poussait au fond du but, un retour de lancer de Samuel Carrier.  C'était 2 à 1 Sorel.

Puis, Kévin Gadoury haussait son jeu d'un cran en 3e, avec un travail acharné surtout en zone du Bas-St-Laurent et apercevoir le bâton d'Étienne Brodeur, qui lui a vu le disque dévier sur un patin d'un défenseur des 3L, pour finir dans le fond du but.  C'était le 5e des séries de Brodeur à 13:54 qui portait la marque 3 à 1.  Un but qui a « shaké » les 3L, qui n'arrivaient plus se concentrer.

Mais à 19:19, alors que Gardner avait retiré son gardien, et que plusieurs décisions douteuses des arbitres étaient loin d'être à l'avantage des Sorelois, Bryce Swan venait réduire l'avance d'un but en faufilant le disque derrière Dugas, avec l'aide de Tourigny.

Forcier demande un temps d'arrêt qui fut profitable finalement, puisque sa défensive a contenu la menace jusqu'au son de la sirène du centre Premier Tech, annonçant la fin du match et confirmant la 3e victoire des Éperviers dans cette série finale.

Compte final: 3 à 2 Sorel-Tracy.  Les lancers : 44-32 RDL, et le choix des Trois Étoiles: 1- Dominic Léveillé, 2- Simon Danis-Pépin, 3- Mathieu Dugas.

Le match #6 aura lieu ce soir à 20h au Colisée Cardin de Sorel-Tracy.  Les Éperviers mènent la série 3 à 2.

Pour ma part !

- Bien que l'on en parle pas beaucoup, le défenseur d'expérience et deux fois nommé « Meilleur Défenseur » du circuit Godin, Louis Mandeville, joue du super hockey et particulièrement en finale.  « Réserviste de luxe », comme le surnomme son DG, il est presque méconnaissable.  Agile, alerte, robuste le long des rampes, extrêmement efficace dans sa zone en défensive, tout en supportant de brillante façon les jeux de puissance des siens.  Le travail des défenseurs, c'est toujours invisible, mais...... !!!!