dimanche 01 mai 2016

Les 3L sont à deux victoires du championnat

Finale de la Ligue nord-américaine de hockey, les 3L de Rivière-du-Loup et les Éperviers de Sorel-Tracy ont disputé l’équivalent de trois matchs en l’espace de 24 heures le weekend dernier. Après avoir encaissé une défaite crève-cœur de 5 à 4 en prolongation vendredi au Centre Premier Tech, les 3L ont rebondi en signant une victoire cruciale de 3 à 2 en troisième période de surtemps samedi au Colisée Cardin de Sorel.

C’est Jean-Christophe Laflamme qui a joué les héros en déjouant Mathieu Dugas sur le 55e lancer des 3L dans le match. Pour ajouter à l’aspect dramatique du moment, rappelons que Laflamme avait été rayé de l’alignement lors de la troisième partie.

« Je ne me souviens même plus de ce qui s’est passé. C’est un but très important dans ma carrière, surtout que je voulais prouver aux coachs que j’ai ma place dans l’alignement », de dire Laflamme.

La rencontre s’est terminée après 101 minutes de jeu. Il s’agissait du quatrième match le plus long dans l’histoire de la Ligue nord-américaine, à trois minutes du record. Une partie, et une victoire, qui restera gravée dans la tête de l’entraîneur Alain Gardner.

« C’est le match le plus fou dans ma carrière d’entraîneur. Quelle grande victoire pour l’équipe », de dire le pilote des 3L, visiblement épuisé.

Si Jean-Christophe Laflamme a joué les héros avec le but vainqueur, la vraie vedette du match a pour nom Guillaume Decelles. Le gardien des 3L a multiplié les arrêts spectaculaires, lui qui a bloqué 104 des 111 tirs dirigés vers lui lors des deux dernières parties.

La cinquième partie sera présentée jeudi au Centre Premier Tech. Et parole de Marc-Olivier D’Amour, les amateurs sont en droit de s’attendre à tout un spectacle.

« C’est le plus beau moment de ma carrière… à date. Jusqu’à la fin de semaine prochaine », de dire le numéro 10 des 3L, qui a dans sa ligne de mire un premier championnat dans la Ligue nord-américaine de hockey.