vendredi 05 février 2016

Le Blizzard l'emporte in extremis
Par Jean Doyon

À la dernière minute de jeu en 3e période, alors que le Blizzard Cloutier Nord-Sud de Trois-Rivières bénéficiait d'un avantage de 4 contre 3, Jonathan Bellemare décochait un tir de la pointe qui a fait mouche, pour donner la victoire aux hommes d'Alain Côté, 4 à 3.  La déception était évidente dans le visage des Éperviers de Sorel-Tracy qui jouaient au Colisée Cardin devant 1228 spectateurs, et dont la punition à Nurislamov en toute fin de match a vivement été contestée.

Quoi qu'il en soit, la première période a donné du jeu en deux temps, très ordinaire pendant près de 15 minutes et beaucoup plus ouvert par la suite. Francis Lessard a bien fait son travail dans les premiers instants du match, en mettant de la pression sur les défenseurs à chaque présence.

Lors d'un premier avantage numérique, pour les hommes d'Alain Côté, Thomas Beauregard complète un jeu de Gélinas et Tremblay, en déjouant Karel St-Laurent, une rondelle sautillante qui a terminé sa course dans le fond du but.

Boby Fugère et David Lacroix jettent les gants et très franchement, ils donnent un bon combat.  Lacroix revenait au jeu depuis son KO, il y a quelques semaines.  Alors, qu'il restait 3:38 à faire en première, Mathieu Guertin tente d'intimider Dominic Léveillé, mais Marco Charpentier en profite pour s'évader et aller marquer son 29e de la saison. Un tir parfait qui déjoue Marco Cousineau.

Mais le Blizzard, réplique immédiatement, avec un jeu assez incroyable, alors que Jonathan Bellmarre lob le disque derrière les défenseurs des Éperviers et deux Trifluviens s'amènent seuls contre le gardien. Beauregard prépare le jeu et Huot conclut, c'est donc 2 à 1, TRV, après 20 minutes.

Les Éperviers nivellent tout de même le pointage en 2e période, après que Louis Mandeville eut fait un bon lancer vers le filet, Rioux récupérait le disque pour le rediriger vers Christian Deschênes, qui lui fait dévier entre les jambières du gardien.

Guillaume Coudé, qui cherchait Chris Cloutier depuis le début de la rencontre, l'a finalement trouvé, et après un court échange, les deux joueurs écopent de punitions mineures.

Mais le Blizzard est très opportuniste et Tommy Tremblay réussi facilement à se présenter devant le filet des Éperviers pour marquer le but qui redonnait l'avance aux siens 3 à 2.

Un peu plus tard, David Lacroix et Boby Fugère se reprennent dans un autre combat jusqu'au bout de leur énergie, et c'en était fait de la soirée de travail des deux belligérants.

Après avoir mis beaucoup de pression sur le gardien de Trois-Rivières, lors d'un jeu de puissance des Éperviers, Samuel Carrier nivèle le pointage à nouveau d'un tir de la pointe qui touche la cible.

Les esprits s'échauffent en fin de match, et Francis Lessard et Maxime Charron se prennent dans un corps à corps près du banc des Éperviers.  Viennent ensuite des punitions double à Guertin et Charron, puis celle de Nurislamov, le but gagnant de Bellemare, et le Blizzard qui finalement l'emporte.

Evgueny Nurislamov, qui d'un tempérament plutôt calme, a reconduit l'officiel jusqu'au vestiaire après le match, en lui demandant des explications sur sa décision.

Avec cette défaite, les Éperviers glissent au 7e rang avec un point de moins que Laval.  Les hommes de Serge Forcier auront fort à faire demain samedi alors qu'ils devront affronter les 3L de Rivière-du-Loup dans un match prévu à 19h30.  Vous pourrez suivre cette rencontre sur CJSO FM à compter de 19h15, avec Gilles Péloquin et Jean Doyon.