lundi 09 novembre 2015

Week-end parfait pour les Marquis

Après une victoire écrasante contre les River Kings de Cornwall, les Marquis ont complété une fin de semaine parfaite gagnant un match haut en couleur contre les Prédateurs de Laval au compte de 4-1. Cette partie marquait le retour d’Alex Bourret et de Mathieu Brunelle dans la banlieue montréalaise.

En début de période, nous avons eu droit à quelques tensions qui se sont conclues par un premier désavantage numérique pour les Marquis. Lors de ce dernier, Loïc Lacasse a dû s’illustrer par le bout de sa jambière pour arrêter un tir ennemi. La première partie de la période s’est écoulée assez rapidement, laissant aux deux équipes des chances de compter. Au milieu du tiers, Les Prédateurs ont profité d’un avantage de deux hommes pendant près de deux minutes.

La mission était ardue pour les bleuets, puisque c’était trois défenseurs qui étaient au banc des pénalités. La mollesse du défenseur St-Jacques et la vigilance de P.J. Corsi et de Jonathan ont fait en sorte que les Marquis ont pu s’en tirer en bloquant la quasi-totalité des tirs provenant des palets ennemis. Même si l’attaque massive était terminée, les Préds ont bourdonné dans le territoire adverse. Dans le dernier droit de la période, la troupe de Claude Bouchard a hérité de deux minutes de supériorité numérique. Yannick Il n’en fallait pas plus pour que Riendeau dirige un tir précis en haut de la lucarne. Ce boulet de la ligne bleue a permis aux Jonquiérois de prendre l’avance dans la rencontre.

Trois combats ont ensuite éclaté. Le premier opposait Sean McMorrow au poids lourd Martin Trempe. Malgré quelques coups de poing, l’engagement a été bref. Puis, Gaby Roch a montré de quoi il était capable dans un duel avec Sébastien Lafferière. Finalement, Olivier Croteau a servi une correction à Jonathan Oligny. Somme toute, les Jonquiérois ont bénéficié d’un avantage numérique qui n’a pas réussi à doubler l’avance.

Après une minute de jouée, Alexandre Gauthier a sauvagement pris P.J. Corsi par le col afin de valser quelque peu avec lui. Les choses se sont calmées un peu étant donné qu’il n’y avait plus une place de libre dans la boîte des pénalités. Encore une fois, Bruno St-Jacques a permis aux Marquis d’aller en avantage numérique. Il a fallu attendre au milieu de la période médiane pour que les Prédateur profitent d’un autre avantage de deux hommes. Cette fois-ci, Martin Gascon a réussi à égaliser le pointage. Les Jonquiérois ont reçu cinq minutes d’avantage numérique pour le geste complètement déplacé de St-Jacques à l’endroit de Benoît Gratton.

Dans les dernières secondes, une escarmouche a fait en sorte de donner deux minutes d’avantage aux Lavallois. C’est donc dire que les Marquis ont commencé le troisième engagement à court d’un homme. Au terme de la deuxième, le duo Gratton et Fortier avait déjà connu une forte soirée avec 6 tirs au but et une efficacité de 80 % au niveau des mises en jeu.

L’auteur du but de Laval a bien failli s’inscrire encore au pointage. Malheureusement, il a été frustré par le gardien Lacasse. Profitant d’un mauvais rebond, Gaby Roch a profité d’une cage déserte pour redonner l’avance aux siens. Plusieurs partisans de Jonquière étaient à la partie et ont acclamé l’homme fort d’une belle manière. Alors qu’il était en échappé, Hugo Carpentier a brisé son bâton, ce qui a permis aux Prédateurs de rester dans la rencontre. En désavantage numérique, P.J. Corsi a ajouté un but au tableau par un beau jeu préparé par Hugo Carpentier.

Quelques secondes plus tard, c’était le tour de Jonathan Paiement. La section réservée par les partisans de Jonquière ont fêté ce but en acclamant leurs favoris.

Laffy a ensuite fait des siennes, ce qui lui a valu quatre minutes au banc des pénalités. Chris Cloutier a décidé de jouer au primate en agressant les joueurs qui étaient sur la patinoire. Les gestes commandés du banc ont pris une tournure où plusieurs joueurs ont été expulsés de la rencontre. Il est à noter que Roch a également été agresseur sur la séquence.