dimanche 22 novembre 2015

Christian Deschênes est devenu le joueur le plus expérimenté de l'histoire
Les Marquis prennent leur revanche au Colisée Cardin
Par Jean Doyon

L'attaque des Éperviers bat de l'aile quelque peu depuis trois semaines, et on a de plus, l'impression qu'on aura besoin de renfort bientôt en défensive visiblement, avec ce que l'on a vu au cours du dernier weekend chez l'équipe de Sorel-Tracy.  Après leur défaite à zéro vendredi soir à Thetford, les Sorelois se sont inclinés 3 à 2 devant les Marquis de Jonquière samedi après-midi au Colisée Cardin, une 3e défaite en cinq matchs.

Faut dire qu'avant la rencontre, l'entraineur des Verts, Claude Bouchard, avait joué dans la tête de ses joueurs leur rappelant l'humiliante défaite de 3 à 0 subie ici même sur la rue Victoria, le 30 octobre dernier.

À l'exception de la victoire de 7 à 2 contre Cornwall, qui pour l'instant, n'est pas du même calibre que le reste du circuit, l'attaque des Rouges n'a produit que huit buts en quatre matchs, soit une moyenne de deux buts par match.  En fait, cette saison c'est au total, 56 buts en 15 parties, contre 75 la saison dernière.  On est loin du compte !

En défense, c'est clair que l'on ne se remet pas de l'absence de Mathieu Dumas, en tant que général en défense, mais surtout lors des jeux de puissance qui manque d'inspiration.  Même Simon Poirier, bien qu'il cadre plus dans un rôle défensif, donnerait vraiment un coup de pouce sérieux aux Éperviers.  Et dire qu'il y a quelques années, nous avions Louis Mandeville et Mathieu Dumas sur le même, "power play" !

Quoi qu'il en soit, les Marquis prennent les devants en première, alors qu'ils mettaient beaucoup de pression autour du filet de Mathieu Dugas. Travailleur acharné, Mathieu Brunelle trouve le fond du but lors d'un jeu de puissance en milieu de première.

Huit minutes plus tard, Kévin Gadoury, qui a connu une bonne fin de semaine de hockey, poursuit le travail en s'évadant à trois contre un sur le flanc gauche.  Il refile le disque à Étienne Brodeur complètement à droite qui couche le gardien pour niveler le pointage dans le match.

Le show des Noirs et Blancs

En début de 2e, deux combats éclatent, le premier aux allures de toupie, mettant en vedette Sean McMorrow et Marc-André Roy, mais le suivant valait une attention particulière. Jean-Philippe Robert face à Alexandre Gauthier, beaucoup de force et d'énergie.

Charpentier se voir refuser un but, quand l'officiel mentionne que Deschênes avait plongé avant que la rondelle n'entre dans le filet.  Encore un autre but refusé pour Sorel, ou contesté.

Puis, un trois contre deux profitent aux Marquis qui frustrent complètement la défensive des Éperviers.  Mathieu Brunelle en profitera pour inscrire son 2e du match, des passes de Gratton et Bérubé.

Les Marquis en ajoutent un 3e, Olivier Croteau (Poirier, Malouin), lors d'une mêlée devant le filet, alors que les 1200 spectateurs ont tous vues de l'obstruction envers le gardien sorelois ... mais bon, semble-t-il qu'il va falloir s'y faire avec l'arbitrage version 2015.  C'était alors 3 à 1.

Un peu plus tôt, Sean McMorrow et Marc-André Roy se reprenaient dans un autre court combat, mais tout de même un peu mieux.  Puis, Francis Desrosiers décide de motiver ses troupes, en fin de période, en s'impliquant dans un combat vs Olivier Croteau.

Sur le jeu, Croteau écope de 7 minutes de punitions pour main enrubannée, et ce qui semble être un geste sur l'arbitre (???).  De toute façon, il écope de 12 minutes de punitions et il est chassé du match.  Sur la séquence, les Éperviers bénéficieront d'un avantage numérique de 7 minutes qui ne servira à rien.

En troisième période, Vincent Couture profite d’une rondelle laissée libre devant le filet pour battre le gardien des Marquis, Frédérick Piché, pour un pointage de 3 à 2.

Les multiples controverses envers les officiels coupent les ailes aux Oiseaux, même que Christian Deschênes se fait chasser du match et sera suspendu pour une rencontre.  Compte final 3 à 2 Jonquière.

Au chapitre des tirs au but, 32-27 en faveur des Marquis, et les trois Étoiles; 1- Mathieu Brunelle, 2- Vincent Couture, et 3- Benoit Gratton.

Les prochains matchs des Éperviers auront lieu; jeudi à Sorel contre les Prédateurs de Laval et le lendemain, vendredi à St-Georges.

Christian Deschçenes est devenu samedi le joueur le plus expérimenté de la LNAH, en participant à un 548e match en carrière.

Il devance ainsi Yannick Landry (547), Mathieu Benoit (542), Grégory Dupré (538) et Dominic Chiasson (507). Seulement 5 joueurs à ce jour ont joué plus de 500 matchs dans l'histoire de la LNAH en saison régulière.

C'est le boxeur David Théroux qui a effectué la mise au jeu officielle du match.  On peut voir quelques traces de son combat de la veille, mais c'est un Théroux heureux qui s'est présenté sur le tapis rouge, suite à sa 8e victoire.