samedi 07 mars 2015

Victoire de 10 à 2 du Blizzard sur les Marquis

Le Blizzard Cloutier Nord-Sud de Trois-Rivières s'est assuré de terminer au moins au quatrième rang du classement de la Ligue nord-américaine de hockey en défaisant les Marquis de Jonquière au compte de 10-2 devant près de 1100 amateurs ravis au Colisée de Trois-Rivières. Marc-André Huot a marqué trois buts, Yann Joseph et Stéphane Boileau ont obtenu six et cinq points respectivement dans cette victoire.

Ce quatrième rang est obtenu grâce au gain des 3-L de Rivière-du-Loup au compte de 7-4 contre le COOL-FM à Saint-Georges. Les Beaucerons devançaient notre formation et jouaient leur dernier match de la saison. Aussi, le troisième rang est possible si le Blizzard gagne à Cornwall samedi et que Thetford Mines perd à Jonquière au même moment.

Les Trifluviens ont pris une avance rapide de 3-0 dans les dix premières minutes de jeu de la rencontre. À 2:56, Carl Gélinas marque son dixième but aidé de Jonathan Bellemare et Mathieu Guertin. Puis, Marc-André Huot inscrit deux buts pendant deux avantages numériques de deux joueurs à 6:17 et 7:42 pour porter son total cette saison à 28 ce qui procurait une avance confortable aux locaux. Yann Joseph a obtenu deux mentions d'aide sur les buts de Huot contre une pour Pierre-Olivier Beaulieu.

Les Marquis ont oublié Jonathan Bellemare qui venait d'embarquer sur la patinoire et il a filé jusqu'au filet de Pier-Olivier Pelletier qu'il a déjoué pour son 19ème filet de la saison à 13:04. Jean-François David a envoyé cette passe parfaite à Bellemare.

Carl Gélinas a imité son coéquipier en inscrivant son deuxième but du match et onzième de la saison à 4:19 en deuxième période en complétant le jeu de Jonathan Bellemare et Mathieu Guertin. Pierre-Olivier Beaulieu portait la marque 6-0 pendant une pénalité à Michael Novosad avec son septième but de la saison aidé de Jean-François David et Stéphane Boileau ce qui chassait le gardien Pier-Olivier Pelletier. Frédéric Piché a pris sa place.

Bruno St-Jacques a évité le jeu blanc pour la formation du Saguenay avec son quatrième but de la saison à 1:51 en troisième période pendant une pénalité à Maxime Tanguay. Marc-André Huot redonnait une priorité de six buts au Blizzard Cloutier Nord-Sud avec son troisième but de la rencontre et 29ème de la saison 30 secondes plus tard. Stéphane Boileau et Yann Joseph ont obtenu les mentions d'aide.

Le deuxième but des Marquis a été inscrit par Bruno St-Jacques, son cinquième de la saison, à 8:09 pendant une pénalité à Benjamin Lecomte. Lorsque cette pénalité a été décernée, une mêlée a eu lieu au centre de la glace et un furieux combat a eu lieu entre Alexandre Moisan et Gabriel Boutin-Gagnon. À nouveau, l'avance de six buts a été reprise par le Blizzard Cloutier Nord-Sud sur le 34ème filet de la saison du capitaine Stéphane Boileau à 10:34 en avantage numérique aidé de Benjamin Lecomte et Yann Joseph. Ce dernier a inscrit le dixième but des locaux, son 13ème de la saison, à 16:48 sur des passes de Stéphane Boileau et Gabriel Boutin-Gagnon.

Soulignons que des étudiants provenant de huit universités québécoises étaient en compétition à l'occasion de la 19ème édition des "Jeux de la Comm" qui se déroulent à Trois-Rivières. Ces futurs professionnels du milieu des communications ont préparé des séquences d'avant-match, participé à une conférence de presse et couvert cette partie comme s'ils avaient à le faire pour un média officiel. Bonne chance à tous les participants, dont nos représentants de l'UQTR! Nous sommes fiers d'avoir contribué au succès de l'événement.

L'entraîneur Alain Côté et le capitaine Stéphane Boileau ont vanté les succès des supériorités numériques de la formation dans cette victoire. "Ça faisait quelques matchs que ça n'allait pas bien à ce niveau, mais notre power play nous a vraiment permis de gagner ce match important pour le classement final", d'expliquer le pilote de l'équipe trifluvienne aux étudiants présents à la conférence d'après-match sous l'approbation de son capitaine.

Le Blizzard Cloutier Nord-Sud complètera sa saison régulière ce samedi à 19h30 au Cornwall Civic Complex en affrontant l'équipe qui terminera au dernier rang du classement de la LNAH, les River Kings. Les séries éliminatoires devraient débuter jeudi ou vendredi prochain dans le circuit professionnel québécois. Dans notre cas, ça devrait être le vendredi 13 mars à 20 heures contre un adversaire qui sera déterminé selon les résultats de la fin de semaine.

Source : Robert Legault, relationniste
Crédit photo : Terry Charland, Flageol Photo