dimanche 22 mars 2015

Défaite des Éperviers 5 à 1
Des River Kings méconnaissables, la série est égale 2 à 2
Par Jean Doyon

CORNWALL - Les River Kings de Cornwall sont méconnaissables depuis deux matchs, encore hier soir devant leurs partisans, d'ailleurs ils étaient au nombre de 1285 au centre civique Ed Lumley, pour les voir remporter le 4e match de la série quart de finale au compte de 5 à 1.  Certes, une défaite gênante pour les Champions de la saison 2014-15, et la série est maintenant égale 2 à 2.

Si le dernier match à Cornwall en était un plutôt "somnifère", celui d'hier était très différent, le jeu allait souvent d'un côté comme de l'autre, et l'attaque des River Kings, qui s'est mises en branle vendredi au Colisée Cardin, a poursuivi sur cette lancé samedi soir.  André Sandrzyk a joué probablement son meilleur match de la saison pour les Ontariens, avec un but et une passe, mais surtout des jeux inspirants pour ses coéquipiers, particulièrement en défensive.  Bon match également pour Tessier, Marcoux, Ouimet et Coucelles.

Après deux périodes, ce n'était tout de même que 2 à 1 pour Cornwall, rien n'était perdu, mais ce pointage expliquait bien que les Kings donnaient du fil à retordre aux Sorelois.  Habitués à des remontées spectaculaires cette saison en 3e période lors des matchs sur la route, les Éperviers ont plutôt regardé jouer l'adversaire dans le dernier tiers, à des occasions plutôt cruciales.  Les Kings ont ajouté deux autres buts à leur avance, et un autre dans une cage déserte.  L'hermétique défensive soreloise s'est entrouverte pour environ une dizaine de minutes, ce qui a été fatal pour les hommes de Francis Breault.

Certes le gardien Pete Karvouniaris a été excellent pour les siens, mais l'attaque des Éperviers a connu des ratés ce weekend, des lancers hors cible, trop haut, trop faible, et ça, c'était quand il se décidaient à lancer vers la zone payante.

Aucun but en première, mais à 43 secondes de la 2e, Anthony Courcelles ouvrait le pointage lors d'un avantage numérique pour les River Kings, suivi de Michaël Stinziani, son 2e des séries, à la 16e minute de jeu.  Étienne Brodeur réalise un top net pour battre Pete K, et réduire la marque 2 à 1.  Steves Simoes, qui croyait jouer son dernier match en carrière devant ses partisans, a participé à la feuille de pointage en inscrivant un but en désavantage numérique à 11:06 de la 3e période, puis André Sandrzyk ridiculisait les Éperviers avec une montée de sa zone jusque dans l'enclave du gardien Russo, pour le déjouer et faire 4 à 1.

À 18:21, les officiels de la rencontre allouaient un but à François Ouimet, découlant du règlement qui dit que si un joueur s'en va seul devant une cage déserte et qu'il se fait accrocher au dernier instant, au point de rater complètement la cage, le but lui serait accordé quand même.  C'est ce qui s'est produit lorsque ce dernier fut accroché in extremis par un défenseur sorelois.  Score final, Cornwall 5, Sorel-Tracy 1.

Les lancers; 29-24 en faveur des Éperviers, les étoiles; 1- Pete Karvouniaris, 2- André Sandrzyk, 3- Steve Simoes.

Le prochain match entre les deux équipes aura lieu à Sorel-Tracy, vendredi prochain sur le coup de 20h. Ce sera la traditionnelle soirée du bruit à Sorel-Tracy, les 500 premières personnes arrivées au Colisée recevront un objet promotionnel.

Jim Chandik nous a donné la frousse

Pendant le match d'hier à Cornwall, le vétéran officiel Jim Chandik a été fauché par accident, par un joueur des Éperviers qui avait perdu pied.  Résultat, Chandik est tombé sur le dos, se fracassant la tête contre la patinoire, complètement étendu, et ne bougeait plus.

Il s'est écoulé quelques secondes avant que l'on se rende compte que Chandik était KO, les deux mains à plat le long de son corps et que les lumières étaient éteintes.

Voyant l'urgence, le capitaine Steve Simoes prit en charge la situation et demanda aux soigneurs des deux équipes de venir en aide à l'officiel, et se dirigea par la suite près des responsables de l'aréna afin de préparer une civière au besoin.  Finalement, JIM reprit ses sens, grâce aux bons soins des deux soigneurs, et se releva très lentement.  Il y régnait un silence de mort dans l'aréna, tout le monde a retenu son souffle et espérait voir l'arbitre se relever.

Très ébranlé, Chandik a été conduit vers son vestiaire sous les applaudissements de la foule.  Est-ce que le port du casque pour l'arbitre a été bénéfique lors de cette chute ?  La réponse c'est OUI.  Mais, il n'y a pas que les joueurs qui sont de véritables guerriers dans cette ligue, ne voulant pas abandonner ses collègues en plein milieu d'une partie, Jim Chandik est revenu au jeu en fin de match.