samedi 14 mars 2015

Lévesque joue les héros en surtemps et le COOL FM prend les devants!

L’Équipe d’une région a débuté avec aplomb ses séries éliminatoires vendredi soir, au Colisée de Trois-Rivières. Menés par leur jeu collectif solide et le brio de leur gardien, les Beaucerons ont défait le Blizzard Cloutier Nord-Sud 2 à 1 en prolongation pour ainsi prendre les devants dans la série quart de finale.

Comme prévu, la première période a donné droit à du hockey très serré et plutôt robuste. Les joueurs du COOL FM ont payé le prix dès les premiers instants de la rencontre et distribué de bons coup d’épaules. Cette intensité a cependant permis au Blizzard Cloutier Nord-Sud de récolter pas moins de quatre avantages numériques. Les Beaucerons ont donc du se serrer les coudes et se sacrifier devant leur gardien afin d’écouler chacune de ces infractions. Tout juste avant la fin de l’engagement, ce fut au tour de l’équipe d’Éric Dandenault de s’amener en supériorité numérique. La recrue Jérémy Vigneault-Bélanger en a profité pour marquer son premier but en carrière en séries éliminatoires dans la LNAH. Ses coéquipiers du 418, Simon Demers et Mickaël Bedard ont récolté les passes sur ce seul filet de la période.

En avance par un après vingt minutes, les visiteurs se sont ensuite appliqués à bien travailler dans leur territoire et devant le but de Lacasse. Le Blizzard a tout de même pu déployer quelques avantages numériques lors de l’engagement médian mais c’est à cinq contre cinq qu’il marquera son seul but. Le vétéran Yan Joseph s’est joint à un des rares surnombres de la période avant de compléter le jeu de Jean-François David et Marc-André Huot.

Le duel de gardien s’est poursuivi au troisième tiers. Loïc Lacasse s’est signalé en stoppant chacune des onze rondelles dirigées vers lui alors que vis-à-vis Marco Cousineau a quant à lui du bloquer sept tirs. Les amateurs beaucerons présents ont cependant retenu leur souffle lorsqu’ils ont vu Stéphane Goulet se faire frapper sournoisement et quitter pour le vestiaire. Le franc-tireur est cependant revenu au jeu quelques minutes plus tard. Incapables de faire un maître en temps réglementaire, les deux opposants se sont ensuite retrouvés en prolongation.

La formation d’Alain Côté a débuté la période de surtemps en lion, lançant a plusieurs reprises sur la cage de Loïc Lacasse. Le Blizzard s’est même retrouvé en supériorité numérique après que le défenseur David Poulin, bien campé dans son territoire, ait dégagé la rondelle directement chez les spectateurs. Les locaux n’ont cependant pas été en mesure de profiter de l’occasion, au contraire. Le capitaine Éric Bertrand a récupéré une rondelle à sa ligne bleue avant de la refiler à Maxime Lévesque qui s’est amené en contre-attaque. Une fois à la ligne bleue ennemie, le #77 a servi une tasse de café au dernier défenseur adverse avant de tromper la vigilance de Cousineau et de mettre un terme au suspense! « Comme nous étions en désavantage numérique, notre mission première était de tuer ça. J’ai quand même pu m’amener à un contre un, j’ai essayé une feinte, la puck a passé et j’ai ensuite lancé sans regarder! », d’avouer la première étoile du match. De son côté, coach Dandenault était très fier de la performance des siens après la rencontre : « On vient d’aller en chercher une grosse sur la route et c’est ce que l’on voulait! Les gars ont fait les sacrifices et payé le prix. Ils sont allé à la guerre ».

La suite : dimanche, en Beauce.

La série quart de finale se transportera en Beauce dès dimanche, en après-midi. Le match numéro deux de la série sera disputé sur la glace Canam du Centre sportif Lacroix-Dutil dès 16h00. La quatrième partie aura également lieu à Saint-Georges mais elle se tiendra le samedi 21 mars, dès 19h30. Vous pouvez consulter l’horaire complet de la série à cette adresse : http://st-georges.lnah.com/calendrier.php. Les billets sont en vente au coût de 17$ pour les adultes, 11$ pour les étudiants et 6$ pour les enfants. Soyez-y mesdames, messieurs!