Dimanche 3 mai 2015

Brodeur réalise tout de même un tour du chapeau
Les Éperviers voient encore la Coupe leur passer sous le nez
Par Jean Doyon

Les Éperviers de Sorel-Tracy ont été balayés de la finale en 4 matchs s'inclinant au compte de 5 à 3 hier à Thetford Mines. Avec cette victoire l'Isothermic remporte la Coupe Vertdure, une 2e en 4 ans.

C'est la 2e fois en 3 ans que les Éperviers se rendent en finale et voient leur opposant remporter cette précieuse Coupe Vertdure.  La première fois c'était au Colisée Cardin, il y a trois ans, face aux Marquis de Jonquière lors de la 6e rencontre, et hier au Centre Mario-Gosselin après 4 défaites consécutives.

L'Isothermic a commencé la rencontre en lion prenant les devants 3 à 0 après 20 minutes de jeu, des buts de Maxime Maxime Villemaire, Simon Courcelles et Éric Fortier qui tour à tour, ont réussi à déjouer le gardien partant Mathieu Dugas.

À 6:47 de la 2e période, Félix Lefrançois en ajoute un autre pour l'IZO, ce qui chasse Dugas de sa cage pour être remplacé par Adam Russo.  C'était alors 4 à 0 Thetford.

Il a fallu attendre à la 6e minute de jeu d'une 3e période somnifère avant de voir Étienne Brodeur surprendre tout le monde et marquer le premier de ses trois buts d'un tir vif de l'enclave, sur un excellent travail de Martel.  46 secondes plus tard, même scénario, Brodeur enfile un 2e filet identique, sur une autre passe de Martel.  Une minute dix-sept plus tard, encore Brodeur, de la même position, enfile son 3e, cette fois-ci sur une passe d'Éric Doucet.  C'était 4 à 3.

Là, Bobby Baril demande un temps d'arrêt, car les Éperviers venaient de se réveiller.  Le reste de la période, les hommes de Francis Breault ont mis beaucoup de pression en zone ennemie, mais la très très solide défensive de l'Isothermic résiste jusqu'à ce que Nicolas Corbeil transporte le disque jusque dans un filet désert pour compléter le pointage 5 à 3, et remporter ainsi les grands honneurs de la finale et la Coupe Vertdure 2015, devant plus de 2500 personnes, nous a-t-on dit.

Les tirs au but : 36 - 26 en faveur des Thetfordois, et les trois Étoiles : 1- Maxime Villemaire, 2- Étienne Brodeur, 3- Nicolas Corbeil.

Gabriel Girard a été désigné le joueur le plus utile des séries. Il a signé neuf gains, conservé une moyenne de buts alloués de 2.73 par match jumelé à un taux d’efficacité de 0.911.

Une saison mémorable

Malgré cette défaite en finale, les Éperviers de Sorel-Tracy ont tout de même connu une saison de rêve avec seulement huit défaites au cours de la saison régulière, procurant ainsi un premier championnat de saison régulière pour Sorel-Tracy, en presque 20 ans d'histoire au hockey senior, depuis la fondation de la concession par Mario DeGuise en 1994.  Sauf qu'en séries, l'équipe du Pays du Survenant a cumulé 10 défaites, deux de plus qu'au cours de toute la saison.

Dans son commentaire d'après-match sur le 360Nitro, l'entraineur-chef de l'Isothermic, Bobby Baril a rendu hommage aux Éperviers et à Francis Breault.  « On savait que leurs 2 séries en sept matchs, à long terme, étaient pour leur entrer dans le corps, et Francis Breault doit avoir la tête haute, il a fait tout un travail cette saison ! »

Retraite

Déjà ce matin sur Facebook, le défenseur Mario Joly a annoncé sa retraite.  Le vétéran de 33 ans qui a joué environ 9 saisons dans la LNAH, dit vouloir s'occuper de sa famille.  « Je travaille 50 heures semaine et je ne vois jamais mes enfants.  Je veux être là lorsqu'ils débuteront le hockey l'an prochain. », confiait-il au Semipro Magazine.  Il a remercié l'organisation des Éperviers et ses coéquipiers.