dimanche 04 janvier 2015

Défaite crève-coeur à Rivière-du-Loup

Un seul match était au programme ce weekend pour les Prédateurs de Laval et il avait lieu hier soir au Centre Premier Tech de Rivière-du-Loup pour y affronter les 3L. La troupe de Serge Forcier souhaitait bien débuter l’année du bon pied avec une victoire, mais c’est plutôt avec un point seulement au classement qu’ils reviendront de cette excursion au Bas-Saint-Laurent, s’inclinant par la marque de 6 à 5 en tirs de barrage.

La partie commence sur une note positive pour les Prédateurs lorsque Juraj Kolnik, aidé de Mathieu Brunelle ou de Pierre-Luc O’Brien, marque lors de la période initiale ses 12e et 13e buts de la saison. Aucune autre rondelle ne trouve le fond du filet pour l’une ou l’autre des équipes et les Lavallois mènent alors 2 à 0. Durant cette même période, David Lacroix s’oppose à Dave Hamel.

Pour les Prédateurs, le deuxième engagement sera marqué par un duel entre Steven Oligny et Maxime Vachon, un troisième but, compté par le capitaine Jean-François Laplante (7e), mais aussi par l’indiscipline : les 3L bénéficieront de six avantages numériques. Ils dirigeront également 17 lancers sur Stéphane César au cours des mêmes vingt minutes. Simon Danis-Pépin et Marc-Olivier D’Amour déjouent ce dernier lors de jeux de puissance. Avec 2:36 à faire, Olivier Jodoin ramène les deux équipes à la case départ. C’est maintenant l’égalité 3-3.

Laval continue d’être dominé en troisième période. Francis Trudel compte après moins d’une minute écoulée et D’Amour, en surnombre, porte le score à 5-3 en faveur de l’équipe hôtesse. Le reste du dernier tiers sera chaudement disputé. La magie du trio Brunelle-Kolnik-O’Brien opère à nouveau à 13:52 lorsque la rondelle d’O’Brien (11e) se trouve dans l’enclave de Pierre-Olivier Lemieux. C’est à 6 hommes contre 4 que le n° 13 des Prédateurs, aidé de Mathieu Brunelle et de Mathieu Leduc, enfile son troisième but du match avec 23 secondes à disputer à la rencontre, forçant la période de prolongation, l’égalité étant recréée 5-5.

Les cinq minutes supplémentaires au match ne déclarant pas de vainqueur, les deux équipes se retrouvent en tirs de barrage. Comme leurs adversaires ont marqué durant les trois rondes réglementaires contre deux fois pour les Prédateurs, le clan lavallois s’incline donc par un score de 6 à 5 et demeure au 7e rang, à deux points des 3L qui ont deux parties en main.

L’équipe locale a eu l’avantage sur les visiteurs au chapitre des lancers au but : 47 contre 29. Elle a de plus bénéficié de neuf jeux de puissance, marquant sur trois d’entre eux. De leur côté, les Prédateurs redeviennent l’équipe de la ligue avec la meilleure fiche de buts comptés lors d’attaques massives (26 %) avec une récolte de deux buts sur quatre hier soir.

Les joueurs acquis lundi lors de l’échange avec les River Kings de Cornwall (Chris Cloutier, Mathieu Leduc et Philippe Pépin) étaient tous les trois en uniforme à Rivière-du-Loup.

Les Prédateurs de Laval disputent leur prochaine partie vendredi à 20 h contre les Marquis à Jonquière. Ils seront de retour au Colisée de Laval le dimanche 11 janvier à 16 h pour l’affrontement si attendu contre le Cool FM 103,5 de Saint-Georges, leur bête noire. Est-ce que l'image en mortaise captée le 13 décembre dernier et qui a circulé sur les médias sociaux rappelle un souvenir? La population lavalloise est invitée à assister en très grand nombre à ce dernier match de la saison opposant les deux équipes.

L'organisation des Prédateurs de Laval vous souhaite une bonne et heureuse année 2015 et vous remercie chaleureusement pour vos encouragements et votre soutien depuis le début de son aventure dans la Ligue nord-américaine de hockey.