vendredi 03 avril 2015

Trois buts de Brodeur devant 2168 spectateurs
Les Éperviers remportent le premier match 5 à 3
Par Jean Doyon

Malgré que le Blizzard CNS de Trois-Rivières ait dominé la première période, les Éperviers n'ont mis que 20 minutes pour s'ajuster, combler un déficit de deux buts, et l'emporter au compte de 5 à 3, remportant ainsi le premier match de la série demi-finale devant 2168 spectateurs au Colisée Cardin.

Étienne Brodeur a joué les héros au cours de ce match en enfilant trois buts, et quand Pierrick Martel mettait les patins sur la glace, à chaque fois il se passait quelque chose en attaque. Une vraie tempête.  Il a été la bougie d'allumage des siens au cours des deux premières périodes.

L'autre compagnon de ce trio, Adam Bourque a connu toute une soirée avec 1 but et deux passes, et toujours le nez dans le trafic. L'absence du défenseur Mathieu Dumas s'est fait sentir chez les Sorelois, particulièrement contre ce genre d'équipe où la vitesse est l'un des atouts de l'adversaire.

Une première période qui a débuté sur les chapeaux de roues.  Gregory Dupré s'évade dès le dépôt de la rondelle, mais se fait stopper par Marco Cousineau avec moins de 10 secondes de jouer.  Le Blizzard ne reste cependant pas les bras croisés, attaque et va frapper le poteau. La vitesse du Blizzard démontre que les Éperviers devront s'ajuster et vite.

Certes la vitesse, mais la discipline aussi, surtout quand les hommes de Francis Breault écopent de deux punitions qui couteront finalement deux buts.  Adam Russo, qui fut sollicité dès les premiers instants de la période, voit les hommes de Alain Côté profiter de pénalités à Robichaud et Savoie, quand Pierre-Olivier Beaulieu réussit à le déjouer d'un tir de la pointe pour le premier trifluvien.

Moins d'une minute plus tard, Marc-André Huot complète un jeu de Gélinas et Bellemarre, lors d'une mêlée dans l'enclave, et c'est 2 à 0 TRV.  Mirasty tente de changer le momentum et s'implique dans un combat avec Boby Fugère, ce qui fait soulever la foule.

Les Éperviers s'ajustent en 2e en étant beaucoup plus présents dans le territoire du Blizzard, tout en mesurant mieux la vitesse des adversaires.  Les jeux de puissance sont payants jusqu'à maintenant, et les Éperviers en profitent à leur tour. Étienne Brodeur réussit à pousser la rondelle dans le but, sur un jeu de Roy et Robichaud, alors que les Rouges mettaient beaucoup de pression dans l'enclave.  Mais c'est 2 à 1 Trois-Rivières.

En 3e, Bourque travaillait fort le long des rampes, et en terminant sa course devant le filet de Cousineau, il prend le retour d'un lancer de la pointe de Carrier et le match est égal 2 à 2.

Puis, quelques secondes plus tard, Martel s'échappe et d'un tir précis de la gauche, à la droite de Cousineau, permet aux Éperviers de prendre les devants pour la première fois dans le match, 3 à 2.

Mais, à 4 contre 4, et un peu de cohue en défensive, Jonathan Bellemarre prend un retour de lancer, près de la gorge de Russo, et marque le but égalisateur.  Après quelques instants d'interruption pour du brouhaha dans la foule, le Blizzard frappe à la porte, mais Russo stoppe avec un arrêt spectaculaire.

Adam Bourque est encore à la source du but suivant avec une entrée de zone convaincante, remet le disque à Brodeur qui avait tout son temps pour bien viser le coin droit pour le but gagnant.  Étienne Brodeur vient terminer une soirée de travail bien remplie en glissant une dernière rondelle dans une cage déserte, pour le 5e des Éperviers, et procurer une première victoire aux siens dans cette série demi-finale.

Les lancers 44-30 en faveur de Sorel-Tracy, les Trois Étoiles; 1- Étienne Brodeur, 2- Pierrick Martel, 3- Adam Bourque.

Prochain match, dimanche 16h au Colisée de Trois-Rivières.