samedi 08 novembre 2014

Martel tranche le débat en prolongation pour une 7e de suite

Pierrick Martel marque le but gagnant en prolongation

(Jean Doyon) - Dans le seul match prévu à leur calendrier en fin de semaine, les Éperviers ont encore une fois de plus, trouvé la manière de remporter une rencontre, ce soir au Colisée Cardin, l'emportant en prolongation au compte de 5 à 4, face au Blizzard de Trois-Rivières, après avoir tiré de l'arrière pendant toute la partie. Il s’agissait d'une 7e victoire de suite pour les hommes de Francis Breault, l'un des meilleurs matchs de hockey depuis le début de la saison et une 9e victoire en 11 rencontres.

Mario Joly blessé, c'est Jonathan Delorme qui fut réinséré dans l'alignement, de même que Pierrick Martel et Adam Bourque. Le choix de Martel fut judicieux, puisqu'en plus d'avoir livré une performance intense pendant tout le match, Martel a marqué le but de la victoire en prolongation après un double effort et une habileté digne de mention.

Le Blizzard s'est présenté sur la glace du Colisée Cardin beaucoup mieux préparé que dimanche dernier. Les hommes d'Alain Côté ont mis de la pression sur la défensive soreloise dans les premières minutes du match.

Si bien que Marc-André Huot est venu surprendre le gardien Mathieu Dugas à 2:38 avec son 5e, sur une belle passe de Joseph. De l'autre côté, Marco Cousineau qui était dans le filet des Trifluviens, a dû s'imposer dès le départ devant quelques attaques répétées des Éperviers.

Yann Joseph a montré le sérieux de l'équipe lorsqu'il est venu marquer le 2e du Blizzard dans la 6e minute de jeu, en désavantage numérique. Joseph avait reçu une passe du grand défenseur PO Beaulieu. C'était 2 à 0 Trois-Rivières.

Mais moins d'une minute plus tard, les Éperviers répliquent avec un tourbillon devant Cousineau, qui se termine sur la palette de Sébastien Rioux, qui lui marque son 4e, une passe "sul tape" de Dupré.

Puis place aux batailles, Yves Girard y va d'un furieux combat contre Boby Fugère et les deux ont impressionné. Puis Gabriel Boutin-Gagnon accepte d'affronter Guillaume Coudé, dans un corps à corps.

Les 1410 spectateurs présents ont assisté à toute une 2e période entre les deux équipes, qui a malheureusement envoyé deux personnes à l'infirmerie en raison de rondelles déviées dans les gradins. Beaucoup de vigueur, plusieurs mises en échec, un vrai bon match, rien à voir avec dimanche dernier à Trois-Rivières.

Mickael Bélanger viendra augmenter l'avance des siens de deux buts, lorsqu'il marque son premier de la saison sur une passe Mathieu Guertin, c'est alors 3 à 1. Mais, la réplique des Éperviers ne se fait pas attendre avec deux buts rapides. Ils remportent une mise en jeu en zone ennemie, Mathieu Dumas tir de la pointe, et Charpentier récupère le retour pour marquer son 8e vers la 5e minute de jeu.

À peine une minute après, Marco Charpentier s'évade, contourne le défenseur et passe à Rioux qui marque son 2e du match, et nivelle ainsi le pointage 3 à 3.

Sébastien Rioux a joué un fort match pour les siens

L'intensité se poursuit à quatre contre quatre, Trois-Rivières, reprend les devants quand Stéphane Boileau inscrit son 11e , sur une belle passe de Tommy Lafontaine. Quelques secondes plus tard, Mathieu Guertin laisse tomber les gants, devant Pierrick Martel, mais c'est ce dernier qui termine en force.

C'est alors 4 à 3 pour Trois-Rivières après deux périodes de jeu plus qu'excitante.

C'était le retour de Benjamin Lecomte au Colisée Cardin dans son nouvel uniforme depuis la transaction de cet été le concernant

Le gardien Mathieu Dugas a fait tout un arrêt dans les premières minutes de la 3e période aux dépens de Yann Joseph qui n'en revenait pas. Lors d'une Xe échauffourée, Christian Deschênes frappe Stéphane Boileau au visage et écope d'une majeure de cinq minutes pour agresseur, il est expulsé de la rencontre, ce qui lui vaudra un match de suspension. Cette pénalité majeure est accompagnée de quelques punitions sur le jeu.

Marco Cousineau, le gardien du Blizzard, a dû sortir les gros arrêts en milieu de 3e période. Mais, ça n'a pas empêché les Éperviers de niveleur le pointage 4 à 4, lorsqu'ils ont mis du trafic devant la cage trifluvienne. Résultat, Éric Doucet ramasse une passe de Gregory Dupré et Doucet enfile le but égalisateur avec un peu plus d'une minute à faire à la 3e période.

La troupe de Francis Breault se transportait en prolongation pour une première fois cette saison. C'est à ce moment que le défenseur Sébastien Rioux exécutera le jeu du match, interceptant une poussée à deux joueurs du côté du Blizzard.  La rondelle laissé libre sera reprise par Pierrick Martel, qui déjoue tout le monde, pour prendre son propre retour et marquer le but gagnant, 5 à 4.

Les tirs au but : 31 - 29 en faveur des Éperviers, 1 en 5 des deux côtés pour ce qui est des succès en avantage numérique, et les trois étoiles de la rencontre furent décernées à 1- Éric Doucet, 2- Marco Cousineau, 3- Sébastien Rioux.

Le prochain rendez-vous des Éperviers aura lieu jeudi prochain à Thetford Mines, et le lendemain au Colisée Cardin contre les Marquis de Jonquière.