samedi 17 mai 2014

CHAMPIONS pour une deuxième saison consécutive!
Les Jonquiérois effectuent une remontée spectaculaire pour remporter la coupe Canam

JONQUIÈRE, samedi le 17 mai 2014. – Hugo Carpentier a créé l’égalité dans la dernière minute de jeu de la troisième période, avant de marquer à nouveau en surtemps, pour permettre aux Marquis de Jonquière d’éliminer l’Isothermic de Thetford Mines en six rencontres et ainsi mettre la main sur une deuxième coupe Canam en autant de saisons. Au final, les Marquis l’ont emporté 6-5 dans une rencontre difficile, au Centre Mario Gosselin.

La dernière rencontre de la saison des Marquis aura été à l’image de la saison. Adversité et caractère au menu. Les Jonquiérois ne l’ont pas eu facile du tout et ils ont fait face à une équipe qui n’avait visiblement pas envie de laisser les armes. Les Jonquiérois ont été dominé une bonne partie de la rencontre, notamment au niveau des lancers au filet par le compte de 49-22. Mais en conclusion, les hommes de Dean Lygitsakos n’ont jamais abandonné, ils ont effectué une remontée spectaculaire et ils ont fait preuve d’une grande dose d’opportuniste pour finalement soulever le trophée emblématique de la LNAH.

C’était à prévoir, les joueurs de l’Isothermic ont sortis très fort en début de rencontre, mettant une pression constante sur la défensive des Marquis. Mais les locaux ont prêchés par l’indiscipline, et les Jonquiérois n’en demandaient pas tant. L’histoire incroyable d’Olivier Croteau se poursuivait, lui qui marquait le premier but du match lors d’une attaque massive. En toute fin d’engagement, le gardien Pier-Olivier Pelletier réalisait un arrêt incroyable à bout portant de la jambière gauche, permettant aux siens de retraiter au vestiaire avec une avance de 1-0 après vingt minutes.

Tôt au deuxième vingt, l’Isothermic créait l’impasse lors d’une attaque massive. Le vétéran Sébastien Courcelles y allait d’une passe parfaite au défenseur Matthew Medley qui s’était approché de la cage de Pelletier qui n’y pouvait rien sur la séquence. Un peu plus d’une minute plus tard, les Thetfordois récidivaient alors que Pierre-Luc Sleigher était laissé fin seul devant la cage jonquiéroise et il marquait son septième des séries en prenant son propre retour.

Visiblement, rien n’allait pour les Marquis lors du deuxième engagement, leurs hôtes marquaient un troisième but rapide par l’entremise de Karl Gagné, portant le pointage à 3-1. Finalement, après des moments difficiles les Marquis ont remporté une importante mise en jeu, puis Jonathan Paiement décoche un lancer anodin en direction du filet thetfordois qui dévie pour se retrouver derrière le gardien de l’Isothermic. Mais onze secondes plus, Michel Ouellet s’est moqué de la défensive des Marquis, menant au premier filet des séries de Maxime Lecours, portant la marque à 4-2 après quarante minutes.

Inutile de le dire, mais disons le quand même, les Marquis n’avaient pas le choix. Tôt au troisième vingt, Marco Charpentier effectuait une passe savante à Dominic Léveillé qui marquait son treizième de la saison pour réduire l’écart à 4-3. Mais l’Isothermic profitait d’une autre attaque massive et il inscrivait un autre filet par l’entremise de Maxime Villemaire avec son septième de la saison.

Mais heureusement, les Jonquiérois répliquaient de la même façon, alors que Marco Charpentier touchait la cible pour une huitième fois en série pour réduire l’écart à 5-4. Puis, dans une situation d’énergie du désespoir, les Marquis retiraient leur gardien au profit d’un sixième attaquant en toute fin de rencontre. La stratégie a porté fruit et les Jonquiérois ont renversé la vapeur grâce au neuvième d’Hugo Carpentier qui propulsait les deux équipes en surtemps. Aussi incroyable que cela puisse paraitre, les Marquis inscrivait un troisième but en troisième période sur quatre lancers.

La première période de prolongation n’aura durée que 5 :45. Lors de cette sixième minute de jeu, les Marquis couronnaient une remontée spectaculaire dans une rencontre difficile pour se sauver avec la victoire grâce au deuxième de la soirée de Carpentier. Les Marquis remportent donc une deuxième coupe Canam consécutive.