dimanche 02 février 2014

Les Éperviers dominent et l'emportent 5 à 2

(Jean Doyon) - L'entraineur-chef Francis Breault souhaitait avant le match que sa troupe soit prête dès les premiers instants face aux Marquis, afin de donner le ton à cette rencontre qui promettait d'être des plus excitantes au Colisée Cardin.  Il a tenu parole puisqu'avant la 13e minute de jeu les siens prenaient les devants 3 à 1, pour finalement l'emporter au compte de 5 à 2.

Au dépôt de la rondelle sur la glace, on sentait une certaine fébrilité dans l'air et c'était juste avant un très gros combat entre Jon Mirasty et Gaby Rock qui sont à la fois, deux cogneurs et deux encaisseurs.  Ouff, la foule fut soulevée.  Immédiatement après, le Xe combat entre Sébastien Laferrière et Alex Penner, là encore, un combat poids lourd redoutable.

Étonnamment, à partir de ce moment le jeu s'est ouvert et le duel épique qu'ont l'habitude de nous offrir ces deux équipes, a commencé.  Marc Beaucage a inscrit le premier but du match à 7:37, surprenant Russo à sa gauche sur un tir d'une dizaine de pieds, avec l'aide de Samuel Lévesque et les Marquis menaient 1 à 0.

Deux minutes plus tard, Russo remettait le disque à Doucet, qui lui l'a refilé à Christian Deschênes qui, de sa zone, s'est échappé et est allé surprendre PO Pelletier d'un tir haut à sa gauche, et ainsi créer l'égalité.

Le retour au jeu de Louis Mandeville en défense fut apprécié, notamment en avantage numérique, et Mandeville l'a démontré une fois de plus en feintant un tir violent vers le filet qui s'est plutôt avéré être une passe parfaite à Éric Doucet bien placé près du but, et compléter le jeu alors que le gardien était complètement couché.  Deschênes ramassait une autre passe sur le but.  Christian Deschênes joue du bien meilleur hockey depuis 3-4 rencontres..., tant mieux !

Lors d'un autre avantage numérique, c'était au tour de l'autre as défenseur, Mathieu Dumas de se faire valoir avec une garnotte digne de ce nom, et déjouer complètement Pelletier qui n'a vue que du feu.  Encore des passes à Doucet et Mandeville sur le jeu.  C'était 3 à 1 après 20 minutes.

L'échec avant des Éperviers paye en milieu de 2e période quand Éric Doucet intercepte un mauvais jeu des défenseurs adverses, remet à Stéphane Roy toujours bien placé devant les buts et marque son 18e but de la saison, avec aisance et c'est 4 à 1.

En 3e période, on a senti un léger ralentissement, mais en fin de période, à 18:37, Jonquière profite d'un jeu de puissance et Luis Tremblay inscrira son 5e de la saison sur des passes de Rock et Parisien.  Ça aura pour effet de réveiller les Éperviers qui en ajouteront un 5e à 19:22, celui de David Chicoine, son premier, avec l'aide de Mathieu Dumas et Maxime Charron..., un but tout sherbrookois !

En fin de rencontre, Jean-Michel Bolduc semblait vouloir rudoyer certains joueurs des Éperviers, jusqu'à ce qu'il trouve Sébastien Laferrière aller se porter à la défense de ses joueurs en allant rendre visite à Bolduc.  Un geste apprécié des spectateurs.  Les deux furent chassés pour 10 minutes.

Les lancers : Marquis: 33, Éperviers: 21, et les trois étoiles 1-Éric Doucet, 2-Adam Russo et 3-Louis Mandeville.  Pour Russo il s'agissait de sa 2e victoire avec l'équipe.  Les Éperviers sont toujours au 3e rang avec 36 points, 3 points derrière Thetford Mines et 6 points devant les Marquis.

Les Éperviers reprennent la route cet après-midi pour aller jouer à Rivière-du-Loup dans un match prévu pour 19h30, et qui sera retransmis sur les ondes du FM 101,7 à compter de 19h15.