samedi 25 janvier 2014

Les Éperviers vont chercher un précieux point à Jonquière

JONQUIÈRE (Jean Doyon) - Les Éperviers ont probablement joué l'une de leurs meilleures rencontres sur la route cette saison en allant chercher un précieux point au Palais des Sports de Jonquière, s'inclinant en prolongation au compte de 2 à 1.  Les hommes de Francis Breault ont tellement menotté les Marquis avec une défensive exemplaire, qu'ils ont limités l'équipe de Dean Lygitsakos à seulement 18 lancers en direction du filet sorelois, alors qu'à l'inverse, les Éperviers en ont réalisé 8 de plus.

En première période, les Éperviers ont contrôlé le jeu avec une présence soutenue en territoire ennemi, alors qu'en 2e ce fut l'inverse et le quintette de défenseur des Éperviers a fait des jeux dignes de mention.  En 3e, le gardien Pierre-Olivier Pelletier a sauvé son équipe avec un arrêt extraordinaire sur Gregory Dupré.  Finalement en prolongation, les Marquis l'ont emporté grâce à un but peu flamboyant, un jeu d'attirés de Paiement qui a réussi à pousser le disque dans le but, au moment ou des joueurs chutaient amenant le gardien Russo au fond du but.

Il a fallu attendre en 2e période pour voir le tableau indicateur bouger dans la colonne des buts, quand en désavantage numérique, les Marquis ont profité d'une toute petite maladresse en défensive qui a permis à Dominic Léveillé de récupérer la rondelle, la remettre à Bruno St-Jacques qui lui tirait au but de Russo, et le retour fut une formalité pour Hugo Carpentier qui marquait son 10e.

Mais, Christian Deschênes ramenait tout le monde à l'ordre à 9:09 de la 3e période avec un tir bas, surprise, du cercle droit des mises en jeu, pour marquer son 6e cette saison, lui qui venait d'avoir l'aide de Tessier et de Poirier sur le jeu, et ainsi créer l'égalité 1 à 1.

Mais, le jeu du match survenait tard en 3e, alors que Adam Russo très habile avec la rondelle près de son but, effectue une longue passe à Doucet qui lui entra en zone des Marquis pour la passer rapidement à Gregory Dupré qui entrait à toute vitesse pour décocher l'un de ses plus violents tirs au but.  Mais, le gardien Pierre-Olivier a réalisé un arrêt extraordinaire de la mitaine, digne des Tops 10 de la semaine, et empêchait les Éperviers de prendre les devants.

Profitant d'un avantage numérique de quatre minutes, en fin de rencontre, les Roy, Tessier, Savoie, et Bertrand ont tout tenté, mais en vain.

En prolongation, les Éperviers ont continué leur pression en zone des Marquis, mais Jonathan Paiement réussit à se sauver avec la rondelle en territoire sorelois, contourner le défenseur à pleine vitesse, diriger l'objet vers Russo qui avait étendu son bâton, la rondelle fit un bon dans les airs pour retomber derrière le gardien sorelois, franchir la ligne rouge des buts, en même que les joueurs qui entraient en collision avec le gardien.  Un but peu flamboyant qui fut tout de même suffisant aux Marquis pour l'emporter.

Dans les premiers instants de la 2e période, Dominic Savoie a subi une violente mise en échec, mais légale, de Bruno St-Jacques, et Savoie a du quitté la rencontre que sur une jambe.  Pendant un moment, on a cru le pire, sauf que Savoie a refusé de retirer son équipement et après quelques traitements est revenu au banc des siens en 3e période, et a poursuivi l'excellent travail qu'il avait effectué jusque-là.

Suite à cet incident, quelques combats ont éclaté, dont Sébastien Laferrière et Alex Penner, un long combat exténuant, puis Yves Girard contre Patrick Bernier, et Guillaume Coudé face à Samuel Lévesque, ça cognait dur dans ce combat.

L'absence de Louis Mandeville et de Mathieu Dumas en défense pour les Éperviers s'est fait sentir surtout sur le jeu de puissance puisque Sorel-Tracy n'a pas marqué une seule fois en 7 occasions.  Les lancers au but : 26 Sorel - 18 Jonquière, et les Étoiles : Jonathan Paiement, Pierre-Olivier Pelletier et Adam Russo.  Le match s'est joué devant 1667 spectateurs.

Les Éperviers sont seuls au 3e rang du classement avec 33 points, 2 points derrière l'Isothermic de Thetford Mines (2), et 3 points de plus que les Marquis de Jonquière (4).

Les Éperviers poursuivent leur séquence de trois matchs en quatre soirs demain à 16 h au Colisée de Trois-Rivières pour y affronter le Viking.  Le match sera retransmis à la radio du FM 101,7, à compter de 15h45, avec Yanick Bibeau à la description et Jean Doyon à l'analyse.