vendredi 28 février 2014

Un dernier combat entre deux légendes
Une victoire difficile, mais importante pour les Éperviers

(Jean Doyon), 27 février 2014 - Les Éperviers ont remporté ce soir une victoire très importante face à l'Isothermic de Thetford Mines au Colisée Cardin, mais combien difficile par un pointage serré de 4 à 3 devant 978 spectateurs. Rien ne laissait présager pareil scénario en première période alors que le gardien Kevin Desfossés avait reçu 20 lancers contre 8, sur Francis Gourdeau. Mais, l'IZO a remonté au cours du match pour réduire l'écart à un but et donner la frousse aux Éperviers dans les dernières secondes de la rencontre. Les Éperviers ont profité de l'indiscipline de Curtis Tidball, qui lui a écopé d'une majeure de 5 minutes, pour enfiler deux buts qui ont fait la différence dans le match.

Mais, le moment fort de la rencontre fut le furieux combat que ce sont livrés Joël Thériault et Jon Mirasty, en début de partie, deux légendes indéniables de la LNAH qui s'affrontaient pour une dernière fois puisque Thériault a fait l'annonce de sa retraite au terme de la présente saison.  Et croyez moi, les deux belligérants ne se sont pas ménagés.  Tellement, qu'ils en étaient épuisés.  Certes, un peu d'émotions pour Thériault qui a salué la foule soreloise deux fois, et qui s'est même permis de prendre une photo souvenir avec Jon Mirasty après la rencontre. Pas de doute, il existe un grand respect entre les deux athlètes.

Cependant, la mauvaise nouvelle est que l'excellent centre des Éperviers, Stéphane Roy, s'est blessé à une jambe en 2e période suite à une mise en échec d'un défenseur, lors d'une descente à un contre un. En tombant, Roy, s'est tordu le genou, et a retraité au banc en rampant.  On craint le pire du côté des Éperviers, bien qu'aucun diagnostique précis n'est été établi. On en saura plus sur son état de santé au cours des prochains jours.

Chose certaine, c'est que l'Izo est une équipe lourde, talentueuse et robuste le long des rampes. Il y eut quelques mises en échec percutantes dans ce match, et plusieurs petits coups sournois, digne d'un match de séries.

Pour les Éperviers, ça partait mal en première période, quant à 46 secondes, Karl Gagné marque son 13e de la saison, en contournant un défenseur et en déjouant le gardien sorelois. Mais, la première période a été nettement dominée par l'équipe soreloise, en organisant un bombardement en règle sur le gardien Kevin Desfossés, avec 20 lancers au but, dont plusieurs en avantage numérique.

Louis Mandeville parvint à niveler le pointage sur un jeu de puissance, grâce à l'un de ses tirs puissants qui a fait mouche, passe de Dumas et Doucet à 15:47.

Puis Guillaume Coudé et Curtis Tidball laissent tomber les gants pour un autre combat des plus percutants. Sauf que, Tidball n'a pas semblé apprécié le terme de son combat, puisqu'en début de 2e période, il assène un coup de poing de façon très sournoise à Coudé qui ne l'avait pas vue. Un vrai "sucker punch". Tidball hérite d'une majeure de 5 minutes et d'une expulsion de rencontre.

Les Éperviers en profiteront pour marquer deux buts lors de cet avantage numérique. Le premier sur un bon tir de la pointe de Maxime Charron, qui lui revenait au jeu ce soir après avoir purgé deux matchs de suspension, sur des passes de Deschênes et Doucet à 5:07. Puis, encore Christian Deschênes, bien situé dans le bureau, trouve Éric Doucet bien placé devant la cage de Desfossés, et enfile son 14e à 6:42. Une passe va à Lecomte sur le jeu. Doucet célébrait ce soir son 39e anniversaire de naissance.

Deux minutes plus tard, Savoie et Deschênes, se voient refuser un but par l'officiel Sylvain Bibeau, qui était très loin du jeu. Les Éperviers ont protesté, mais sans succès. Sur le jeu suivant, Dominic Savoie fait pratiquement le même trajet et marque de façon claire, le 4e des Éperviers, sur une passe de Jon Mirasty.

Puis, David Chicoine et Martin Larivière laissent tomber les gants suite à une mise en échec le long de la rampe. Peu de temps après, Joël Thériault marque son 2e de la saison en déviant un tir de Losier à 13:27 et c'est 4 à 2 Sorel. En fin de 2e, Losier est impliqué dans un combat avec Maxime Charron qui lui n'a pas apprécié une mise en échec de Losier sur Deschênes.

En 3e, le match est à ce point intense que Sébastien Rioux qui appuyait l'attaque y va à son tour contre Pierre-Luc Sleigher. C'est alors que Maxime Villemaire viendra réduire l'écart à 1:00 en 3e, sur des passes de Gagné et Ouellet, et c'est 4 à 3 Sorel.

Jusqu'à la fin de la rencontre, les deux équipes ne se sont pas faits de quartiers, et les Éperviers parvinrent à contenir l'attaque de l'Isothermic et soutirer une victoire aux tenants de la 2e position au classement. Une victoire des hommes de Francis Breault au compte de 4 à 3.

Les lancers : Sorel 43, Thetford 30, et les trois Étoiles : 1- Éric Doucet, 2- Christian Deschênes, 3- Joël Thériault.

Demain vendredi, les Éperviers seront à Saint-Georges de Beauce pour y affronter le COOL de l'endroit à 20h.  le match sera diffusé sur les ondes du FM 101,7 à compter de 19h45, avec Yanick Bibeau à la description et Jean Doyon à l'analyse.