samedi 20 décembre 2014

Marco Charpentier marque son 500e point dans une victoire de 7 à 3

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - Marco Charpentier a finalement atteint le plateau des 500 points dans la LNAH ce soir, en marquant 2 buts et une passe dans une victoire de son équipe au compte de 7 à 3 sur les 3L de Rivière-du-Loup.  Ce plateau enviable qui le fait entrer dans l'histoire des plus grands du hockey senior au Québec, Charpentier l'a fait en marquant le 7e but du match pour les Éperviers de Sorel-Tracy, son 2e de la rencontre, et son 17e de la saison à 19:07 en 3e période.  Il a déjoué le gardien Louis Ménard qui était d'office pour cette partie.

Un match haut en couleur, marqué par une mêlée générale en fin de première période, ce qui a donné des maux de tête aux entraineurs qui ont du jouer pendant deux périodes avec 9 joueurs suppléant du côté des Éperviers et seulement 7 pour les 3L.

Sauf que, le héros du match, n'a pas seulement été Marco Charpentier, mais aussi le défenseur Samuel Carrier, qui a été utilisé à l'attaque dans cette rencontre, et qui a inscrit 2 buts et 3 passes pour 5 points, de même que Étienne Brodeur qui est allé de 2 buts et 1 passe.  L'autre but fut l'oeuvre de Charles-Alexandre Drolet (à droite) qui, en plus de connaitre une bonne rencontre, a inscrit son premier filet dans la LNAH.

Hauts en couleur ? Pas tant que ça. Du moins, pas en première période, alors le jeu était souvent désarticulé. Les Éperviers avaient du mal à contrôler le jeu, provoquant beaucoup de revirements, et du côté des 3L, on n’arrivait pas à bien profiter des nombreuses chances offertes.  Sauf que, les 3L étaient très agressifs sur le plan robustesse.  Dès le départ, Dave Hamel voulait s'en prendre à Guillaume Coudé, alors que ce dernier lui a préféré Ryan Murphy à venir combattre.  Juste avant, Maxime Vachon et Maxime Charron s'étaient frottés dans les premières secondes du match.

Mais, on a su très tôt que certains connaitraient un grand match, ce fut le cas d'Étienne Brodeur qui a ouvert le pointage après s'être évadé lors d'un désavantage numérique, pour aller déjouer Louis Ménard.  Ménard s'est cependant repris à plusieurs occasions au cours de la rencontre face à Brodeur, en le stoppant sur au moins deux autres échappées, mais surtout sur un tir de pénalité en 2e période.

À la 10e minute de jeu, les 3L percent la défensive des Éperviers, quand Marc-Olivier D'Amour entre dans l'enclave et glisse la rondelle sous Adam Russo, pour niveler le pointage.  Russo a joué un rôle important dans cette 17e victoire des Éperviers.

Bryce Swan a été le plus prolifique du côté des 3L, il a inscrit deux buts pour les siens, mais il a attiré l'attention des Éperviers lorsqu'il a appliqué une sévère mise en échec sur Éric Doucet qui a été blessé sur le jeu.  C'est Sébastien Rioux qui s'est porté à la défense de son capitaine en le rouant de coups.  Doucet n'est revenu au jeu qu'en milieu de 3e pour prêter main-forte à ses coéquipiers, et quand il s'est aperçu que son entraineur avait la situation bien en main, il a décidé de retraiter au vestiaire.

Puis, Samuel Carrier redonnait l'avance aux siens, sur un jeu de puissance  pour faire 2 à 1.

Par la suite, un épisode typique du hockey senior.  Après un combat entre Cédric Verreault et Mario Joly la tension avait monté d'un cran en fin de période.  Deux joueurs des Éperviers faisaient un mauvais parti à Marc-Olivier D'Amour pendant que les arbitres regardaient ailleurs.  Les joueurs des 3L avaient beau hurler en direction des zébrés pour qu'ils aillent aider D'Amour, rien à faire.  Les Verts ont donc quitté leur banc pour sortir, leur coéquipier d'embarras.   Plusieurs combats ont éclaté, et dans la mêlée, c'était au tour de Maxime Charron de subir le même sort que D'Amour.

Au bout du compte, Dominic Savoie, Nicolas Sigouin, Maxime Charron, Ryan Murphy, Sylvain Deschatelets, Dave Hamel ont tous été foutu à la porte par l'officiel.  Ryan Murphy a été identifié comme étant le premier à avoir quitté le banc des siens.

De retour en 2e période, avec des effectifs réduits des deux côtés, ce sont les gardiens de but qui se sont valoir le plus.  Russo et Ménard se sont livrés un bon duel, mais Carrier marque à nouveau sur un autre jeu de puissance, son 12e de la saison pour faire 3 à 1.  Charpentier récolte une passe sur ce but.

Les 3L poursuivent tout de même, pendant un avantage numérique, un jeu de Jodoin derrière la cage de Russo, libère Swan seul dans l'enclave, qui lui marque pour faire 3 à 2, après 40 minutes de jeu.  Les hommes d'Alain Gardner cherchaient leur souffle au terme de cette période.

Mais la 3e période a été fatale pour Rivière-du-Loup, puisque les Éperviers se sont inscrits quatre fois contre une.  Lors d'un jeu de puissance, Brodeur réussi à trouver le fond du but, son 2e du match, sur des passes de Carrier et Martel.  Puis, Marco Charpentier s'évade et va marquer le 5e des Éperviers, facilement, en déjouant Ménard.  Des passes à Carrier et Charles Fontaine qui était de l'alignement.

Les 3L répliquent avec le 2e du match de Bryce Swan, un tir des poignets sec et précis à partir du cercle des mises en jeu porte le pointage 5 à 3.

Cependant, les Blancs donnaient le coup de grâce avec deux buts.  Le 6e, celui de Charles-Alexandre Drolet qui venait de s'échapper pour déjouer Ménard d'un bon tir, et la cerise sur le Sunday, Marco Charpentier, un jeu bien préparé par Stéphane Roy, qui a fait mordre le gardien d'une petite feinte, pour laisser la rondelle au prolifique marqueur qui en a profité pour faire son 500e, sur le 7e but des locaux.  Compte final, Sorel 7, Rivière-du-Loup 3.

Les lancers : 37-32 en faveur des 3L, et les Éperviers ont été opportuniste lors des jeux de puissance avec 3 en 4, contre 0 en 7.  Les trois étoiles : 1- Marco Charpentier, 2- Samuel Carrier et 3- Étienne Brodeur.  le match s'est joué devant 1180 spectateurs.

Samedi soir, les Éperviers se rendront en Beauce pour y affronter le Cool FM.  Le tout sera diffusé sur les ondes du FM 101,7, avec Jean Doyon à la description et Kévin Lusignan à l'analyse.