vendredi 04 avril 2014

Victoire de 6-4, dans un festival de punitions
Les Éperviers passent en demi-finale !
3 avril 2014

(Jean Doyon) - En l'emportant ce soir au compte de 6 à 4 au Colisée Cardin face au COOL FM de St-Georges, les Éperviers de Sorel-Tracy éliminent ainsi les hommes de Carl Fleury en cinq matchs, et passent en demi-finale.  Ils devront attendre le résultat des autres séries avant de connaitre leur prochain adversaire.

Ce fut un excellent match dans l'ensemble, même que les Beaucerons ont probablement joué leur meilleur match de cette série.  Ils avaient beaucoup de vitesse, un bon échec avant et jouaient avec leur coeur.  Les Éperviers ont joué très physique dès le début du match, mais semblaient nerveux par la suite.  Lorsqu'ils ont fini par percer la muraille de Jérémy Duchesne, on a vu leur confiance reprendre le dessus et l'attaque devenir efficace.

Sauf que ce fut un véritable festival de punitions, surtout en 2e période, au grand dam des 1388 spectateurs présents qui n'en pouvaient plus de voir le jeu constamment arrêté et les équipes constamment à court d'un homme.  L'expert en désavantage numérique, Christian Deschênes, avait l'air vidé après la rencontre, très sollicité par son entraineur en désavantage, en plus de contribuer en attaque avec un but.

Cependant, l'entraineur, Francis Breault avait une carte-surprise dans son jeu pour le match d'hier, et c'était le retour au jeu de son homme de confiance en défense, Charles Fontaine.  Breault ne voulait pas annoncer son retour au jeu.  À l'entrainement mercredi dernier, Fontaine patinait allègrement et ne ressentait aucune douleur.  Au cours de la rencontre d'hier, il n'avait pas l'air d'un joueur qui revenait de blessure, il a poursuivi son style de jeu bien à lui, rude et défensif.

Le match

Ce fut un début de rencontre très physique.  Il a fallu attendre à la 13e minute de jeu pour voir le tableau bouger, quand Éric Doucet déjoue enfin Jérémy Duchesne, lors d'un avantage numérique à 4 contre 3, quand Mandeville qui venait de passer à Dumas, voit Doucet terminer le jeu pour le premier but des Éperviers, depuis vendredi le 28 mars.

Mais, 1:30 plus tard, le COOL réplique avec un but de Maxime Lévesque (Parenteau, Gagné), et c'est l'égalité.  Puis, David Chicoine, qui commence à être très apprécié des partisans sorelois, intercepte une rondelle en zone neutre, et va marquer, sans aide, trouvant la faille de Duchesne entre les jambières.  Sauf qu'à 16:44, le jeu de puissance de St-Georges fait mouche, lors d'un 5 contre 3, avec un TOP NET précis du défenseur Dominic Jalbert (Parenteau, Bédard), Russo n'y voyait tout simplement rien.  C'est à nouveau l'égalité, 2 à 2.

En 2e période, un seul filet, celui de Gregory Dupré qui vient donner l'avance à son équipe, sur un jeu de puissance, qui réussit à pousser le disque derrière Duchesne, après de longues tentatives de la part du quintette en unité spéciale.  Doucet et Dumas sont les passeurs.  Mais, ce qui a retenu l'attention c'est l'avalanche de pénalités distribuées aux deux équipes... c'en était même pas lfun !  On a pratiquement vu les mêmes joueurs sur la glace pendant 20 minutes.

Nous avons quand même assisté à une 3e période haute en couleurs avec un total de 5 buts qui a laissé un certain suspens jusqu'à la fin.  Le COOL refusait d'abdiquer, provoquant ainsi une 3e période excitante.  Sur un avantage numérique, Dupré et Mandeville s'échangent la "puck", qui termine sur le bâton de Mathieu Dumas qui marque d'un puissant tir de la pointe, à 1:31 et c'est 4 à 2 Éperviers.

Charron distribue de grosse mise en échec qui semble ralentir les joueurs du COOL, Jon Mirasty fait quelques présences, mais voit Poulin lui refuser le combat.

Un but chanceux survient pour St-Georges, vers la 10e minute de jeu sur un jeu de puissance, le COOL bourdonne autour de Russo, la rondelle vole dans les airs et se retrouve derrière le gardien sorelois.  Charles Betty est crédité du but (Bédard, Nolet).  C'est alors 4 à 3.

Mais, la malchance s'abat sur l'équipe de Carl Fleury quand Charles Betty reçoit une solide passe en zone neutre, mais sur la réception son bâton se brise, vif comme un chat, Christian Deschênes récupère le disque, décampe en échappé et va marquer le but gagnant sans aide à 10:31.  C'est 5 à 3 Sorel.

Le Cool ne lâche pas, et lors d'une mêlée Mario Boilard inscrit son premier des séries sur une passe de Fabien Laniel.  Mais les Éperviers donnent le coup de grâce en fin de 3e, quand Éric Doucet ramasse une rondelle au centre, entre en force en zone ennemie et passe au Rocket, Dominic Savoie, qui lui marque son 3e des séries en redirigeant le disque dans le but pour une marque finale de 6 à 4.

Les Éperviers éliminent ainsi le COOL FM en cinq rencontres et passent en demi-finale.  Contre qui ?  Voilà la grande question.  En supposant une victoire de Trois-Rivières dans leur série quart de finale contre Laval, les Éperviers pourraient affronter soit les Marquis de Jonquière ou l'Isothermic de Thetford Mines.  Surveillez nos communiqués.

Les tirs au but, 35 STG contre 29 SOREL, AN: 3/11 SOREL, 2/9 STG, et les trois étoiles : 1- Mathieu Dumas, 2- Éric Doucet, 3- Mikaël Bédard.