samedi 21 septembre 2013

Premier match préparatoire
Les Éperviers l'emportent en fusillade

VALLEYFIELD (Jean Doyon), 21 septembre 2013 - Les Éperviers de Sorel-Tracy affrontaient les Braves de Valleyfield à l'aréna de Salaberry dans un match typique de ce que l'on voit lors des rencontres présaisons.  Plus d'une quinzaine de joueurs vétérans réguliers étaient absents pour les deux équipes, ce qui nous a donné du jeu un peu brouillon de part et d'autre, à tous les niveaux.

Mais malgré tout, chez les deux équipes, quelques joueurs ont réussi à se démarquer et même à se faire connaitre de leur organisation.

Pour Sorel-Tracy, le DG de l'équipe Christian Deschênes, qui a regardé le match du haut de la galerie de presse, s'est empressé de saluer le jeu de trois jeunes en attaque, Charles-Alexandre Drolet, Vincent Provençal, et Charles Gariépy.  « J'ai aimé leur fougue et leur intensité ! », disait-il après la rencontre.

Dans les filets, Martin Bradette et Jean-Sébastien Boucher se sont partagé la moitié du match, devant la cage soreloise.  Même si le chiffre des tirs au but sur le sommaire du match, semble avoir été gonflé à hélium, les deux gardiens pierresorelois ont du faire face à tout au plus 40 lancers en leur direction, ce qui n'est tout de même pas banal.

Faute de nom dans le dos, tous les amateurs présents devaient avoir bien en main l'alignement des deux équipes, puisqu'il était difficile de reconnaitre les joueurs et surtout, les "nouveaux".

Tôt en première période, Vincent Provençal a été celui qui a ouvert le pointage dans ce match, avec l'aide de Olivier Daunais et Éric Bertrand, qui lui est dans une belle forme physique.  Et environ 4 minutes plus tard, en infériorité numérique, Daunais et Savoie s'échappent, et c'est finalement Dominic Savoie qui complète le jeu, avec un tir dans le haut de la cage du gardien des Braves Carl-Olivier Rioux, qui lui a mérité et obtenu la première étoile du match.  C'est donc 2 à 0.

Arrêt de Boucher sur Massé

Les Braves ont alors nivelé le pointage avec une "garnotte" de David Massé qui a fait mouche, puis à leur tour en infériorité numérique, Olivier Gamache récupère une rondelle en zone des Éperviers et va marquer le but égalisateur, sur une passe du défenseur Brian Main, qui a montré de belles choses pour les Braves hier soir.  C'est alors 2 à 2.

Lors d'un avantage numérique en milieu de période, Olivier Daunais viendra redonner les devants aux siens, pour son 2e du match, sur des passes d'Éric Bertrand et de Stéphane Roy, pour faire 3 à 2 après 20 minutes de jeu.  Roy a d'ailleurs obtenu plusieurs chances de marquer de l'enclave pendant la rencontre, mais le gardien Rioux ne l'entendait pas ainsi.

Vers la 5e minute de jeu en 2e, David Massé marque son 2e de la soirée, un autre tir précis qui créé à nouveau l'égalité 3 à 3.  Puis en 3e, les deux équipes s'échangent un but, Matthew Medley donne les devants aux siens en supériorité numérique (Main, Massé), et Charles-Alexandre Drolet amènera le match en prolongation lors d'un échappé, avec un tir dans le haut du filet (Gariépy, Lecomte).

But de Charles Gariépy

La période de prolongation n'a pas fait de maître, et en fusillade, Stéphane Roy et Charles Gariépy ont réussi à déjouer le gardien et donner une victoire aux Éperviers, 5 à 4.

Pour les amateurs de combats, les deux anciens coéquipiers Guillaume Coudé et Manu Fréchette y sont allés pour le "spectacle", vers la 4e minute de jeu de la rencontre (on peut comprendre qu'il y avait une certaine retenue), puis Sébastien Roy, qui était dans l'alignement des Sorelois (avait joué quelques matchs préparatoires avec le Mission à une certaine époque), a affronté l'ancien des Rapides de LaSalle, Dino Mazzeï.  Un peu plus tard, en 2e, Sébastien Roy affrontait un certain Jean-René Forget des Braves.  Une foule de 719 personnes à Salaberry-de-Valleyfield.

Le prochain match des Éperviers sera à Sorel-Tracy, le jeudi 26 septembre 20 h au Colisée Cardin, alors que les Braves seront les visiteurs.