dimanche 27 octobre 2013

Le match retour au Viking contre les Éperviers

Trois-Rivières, le 27 octobre 2013. - Le Viking de Trois-Rivières a remporté le match retour contre les Éperviers de Sorel-Tracy au compte de 7-4 devant près de 900 spectateurs heureux au Colisée de Trois-Rivières. Stéphane Boileau et Marc-André Huot ont réussi des doublés pour les vainqueurs et Yann Joseph a amassé trois mentions d'aide.

Les Trifluviens ont pris de 2-0 et 3-1 en première période sur des buts de Michaël Bélanger (1er), Stéphane Boileau (3ème) et Benjamin Casavant (1er) tandis que Stéphane Roy (3ème) répliquait pour les visiteurs. Bélanger a complété le jeu de Kevin Asselin et Tommy Lafontaine à 5:56. 54 secondes plus tard, Thomas Bellemare et Marc-André Huot était à l'origine du but de Boileau et Casavant marquait son premier dans la Ligue nord-américaine de hockey aidé d'Étienne Archambault et Nicolas Dumoulin à 16:58.

Le seul but des Éperviers au premier vingt a été inscrit alors que deux joueurs du Viking étaient au cachot. Stéphane Roy a marqué son but 10 secondes après que le jeu de puissance de son équipe s'est mis en marche à 7:40. Soulignons le combat entre Sébastien Laferrière et Thomas Bellemare au tout début de la rencontre.

Les Sorelois ont réduit l'écart 3-2 à 2:46 en deuxième période pendant une pénalité à Peter-James Corsi quand Grégory Dupré a marqué son sixième but de la saison.

Marc-André Huot a profité d'une pénalité de banc aux Éperviers pour porter la marque à 5-3 en marquant son deuxième but du match et troisième de la saison dès la 73ème seconde en troisième période. Yann Joseph et Stéphane Boileau ont obtenu les mentions d'aide sur ce but. Joseph est à l'origine du deuxième but du match et quatrième de la saison de Stéphane Boileau marqué en infériorité numérique à 2:58. Thomas Bellemare était au cachot pendant que ses coéquipiers marquaient ce sixième but.

Stéphane Roy a réduit la marque à 6-4 avec son deuxième but du match et quatrième de la saison à 5:49 alors qu'il ne restait qu'une vingtaine de secondes à la pénalité de Kevin Asselin. Alexandre Jacques a complété la marque dans un filet désert et en désavantage numérique à 18:43 sur des aides de Michaël Bélanger et Sébastien Payette.

Les derniers instants de la rencontre ont été marqués par un geste gratuit de Sébastien Laferrière (qui d'autre?) qui a littéralement sauté sur le défenseur Tommy Lafontaine derrière le but du Viking. Les douze joueurs présents sur la glace se sont amenés et Laferrière a été envoyé rapidement aux douches par un des juges de ligne. Ce dernier a toute une réputation au chapitre des fins de matchs rocambolesques au cours de sa carrière dans la LNAH. Ne vous inquiétez pas pour Tommy Lafontaine, il était dans un seul morceau à l'issue de la rencontre.

En point de presse après le match, l'entraîneur Alain Côté et la première étoile du match, Stéphane Boileau, étaient heureux du dénouement de cette partie retour contre les Éperviers. "Les unités spéciales ont fait le travail et nous avons suivi le plan de match à ce niveau. C'est ce qui nous a aidé. Il y a un gars comme Michaël Bélanger qui a bloqué cinq lancers en PK (désavantage numérique) et qui n'a pas hésité à jeter les gants avec Maxime Charron dans la mêlée. On a une équipe qui se tient", de commenter Boileau. Le point de presse est disponible exclusivement sur la page Facebook du Viking et est présenté au salon Michel-Bergeron après chaque match local.

Le Viking sera l'hôte des 3-L de Rivière-du-Loup ce vendredi à compter de 20 heures au Colisée de Trois-Rivières. Il s'agira de la soirée spéciale CloutierAuto.com et nous profiterons de l'occasion pour inaugurer de façon officielle la terrasse Le Nouvelliste.

Les billets pour ce match seront en vente toute la semaine au bureau du Viking et au 819-374-6161.