jeudi 31 octobre 2013

Les Vikings l'emportent 7 à 4
Une mauvaise sortie à Trois-Rivières

TROIS-RIVIÈRES (Jean Doyon) - Les Éperviers jouaient le 2e match d'une série aller-retour au Colisée de Trois-Rivières dimanche après-midi, et les Éperviers n'ont pas connu une sortie aussi intéressante que celle de vendredi, s'inclinant au compte de 7 à 4 devant des Vikings plus affamés de victoires.

Les Éperviers ont manqué de finition particulièrement en 3e période alors que leur attaque tentait bien que mal de se construire et de se rendre au gardien Marco Cousineau, mais l'échec avant des Vikings était constant et sans failles.  Louis Mandeville était de l'alignement, mais devait jouer avec une grille par mesure de prévention pour sa blessure près l'oeil, infligé par Yann Joseph vendredi.  Mandeville a toutefois laissé tomber la grille en 3e, pour le retour de la visière.

Au dépôt de la rondelle, en ouverture de rencontre, Sébastien Laferrière et Thomas Belemarre, ont laissé tomber les gants à nouveau, pour un autre furieux combat.  Le Viking frappe ensuite vers la 6e minute de jeu quand Michaël Bélanger redirigeait un tir qui avait frappé la baie vitrée pour revenir devant le but à la grande surprise de Francis Gourdeau.  Une minute plus tard, Stéphane Boileau fait dévier un lancer de Thomas Bellemare, pour le 2e des Vikings.

Moins d'une minute plus tard, Stéphane Roy, qui a joué un fort match, profite d'un double avantage numérique pour inscrire le premier des siens, en complétant un jeu de Dechênes et de Mandeville.  Mais, Benjamin Casavant viendra en ajouter un 3e à la 17e minute de jeu sur des passes de Étienne Archambault et de Nicolas Dumoulin.

Les Éperviers remportent le 2e vingt avec deux buts contre un.  Éric Bertrand entre en zone ennemie comme un train, passe à Roy qui lui, sert une tasse de café à un défenseur trifluvien, pour remettre ensuite à Gregory Dupré, qui déjoue Cousineau.  C'est 3 à 2 Viking.

Huot et Boileau ont littéralement été dans la face de Gourdeau pendant tout le match.  C'est ce qui est arrivé sur le 4e des hommes d'Alain Côté quand Marc-André Huot réussit à marquer sur des passes de Joseph et de Dumoulin.  Le jeu se transporte ensuite en zone adverse, alors que Maxime Charron sert une passe à Savoie qui lui, maque d'un tir sur réception bas pour déjouer Cousineau et faire alors 4 à 3.  Tout était possible à ce moment.

Mais, alors qu'on s'attendait à un réveil en force du côté des Éperviers en 3e, c'est plutôt les gars de Trois-Rivières qui ont ajouté deux coups de massue, soit un but de Marc-André Huot en avantage numérique à 1 minute 13 secondes, et un autre de Stéphane Boileau en désavantage numérique environ deux minutes plus tard, pendant une confusion au banc sorelois.

Toutefois, Stéphane Roy ne lâche pas, il marque le 4e des Éperviers lors d'un jeu tic-tac-toe, avec Mandeville et Lecomte, sur un jeu de puissance.  C'est alors 6 à 4.  Avec trois minutes à faire en 3e, Breault retire son gardien lors d'un avantage numérique, ce qui faisait 6 contre 4, mais Alexandre Jacques allait mettre le clou dans le cercueil avec le 7e des siens, passe de Boileau et Payette, et c'en était fait des Éperviers.

En fin de rencontre, une échauffourée éclatait derrière le but de Cousineau, qui impliquait tous les joueurs sur la patinoire.  Sébastien Laferrière écopait d'un 2 minutes pour agresseur et une majeure de cinq minutes pour agresseur (???)  Il pourrait être suspendu pour le prochain match.

Les Éperviers auront l'occasion de se refaire une beauté lors du prochain week-end avec deux matchs sur la route, soit vendredi 20h à Valleyfield, et le dimanche suivant à 15h, à Cornwall.  Les deux rencontres seront diffusées sur les ondes du FM 101,7.  Le retour à domicile s'effectuera le vendredi suivant, soit le 8 novembre à 20h contre les River Kings.

Les Éperviers terminent le mois d'octobre avec une fiche positive de 3 victoires, 1 défaite et 1 défaite en fusillade.