samedi 19 octobre 2013

Francis Gourdeau mène les Éperviers à une première victoire

THETFORD MINES (Jean Doyon) - Le gardien des Éperviers Francis Gourdeau s'est transformé en muraille au Centre Mario Gosselin de Thetford Mines hier soir devant l'Isothermic, menant son équipe à une victoire de 4 à 2, la première des Éperviers cette saison.  Faut dire que, et la défensive et l'attaque des hommes de Francis Breault, se sont jointes pour une très bonne performance, efficace, bien orchestrée, dans un match une fois de plus, ponctué de plusieurs pénalités, 38 au total.

Faut dire aussi que Gregory Dupré semble vouloir connaitre une autre bonne saison, cumulant hier soir encore, 2 autres buts à sa fiche, de même que Michaël Tessier et Dominic Savoie avec chacun 1 but et 1 passe.  Ce match

Le combat de la soirée fut sans contredit celui de Sébastien Laferrière qui saluait son retour au jeu avec les Éperviers, contre Joël Thériault.  Laffy est dans une forme physique particulière et a donné beaucoup de fil à retordre à Thériault.  Un combat de cogneur.

Les autres batailles furent celles entre Alex Alepin et Martin Larivière, Maxime Charron et Jonathan Oligny et en fin de match Michaël Tessier et Guillaume Létourneau.

Sébastien Courcelles ouvrait la marque à la 12e minute de jeu en première période lors d'un jeu de puissance, mais Gregory Dupré créait l'égalité une trentaine de secondes plus tard, avec l'aide de Stéphane Roy.  En 2e période, une autre supériorité numérique profite à l'Izo, alors que le défenseur Jonathan Oligny marque de la ligne bleue, un tir voilé qui touche la cible.  Auparavant, Christian Deschênes venait de s'échapper, mais avait raté le filet d'un tir frappé.

Au tour de Sorel-Tracy de profiter d'un "Power play", quand Éric Bertrand repère Gregory Dupré devant le filet, lui refile la rondelle et Dupré déjoue le gardien Jean-Philippe Levasseur, pour créer à nouveau l'égalité.

Les Éperviers en ajoutent deux autres en 2e, à égalité numérique, quand la défensive de l'IZO cafouille, et que Dominic Savoie récupère la rondelle pour la remettre à Michaël Tessier qui lance et compte, c'est 3 à 2 Sorel.  Plus tard en 2e, à l'inverse, Charron passe à Tessier qui passe à Dominic Savoie, qui lui fait dévier le tir dans le haut du filet du gardien de Thetford.  C'est 4 à 2.  Ce pointage restera le même jusqu'en fin de rencontre.

Mais le joueur du match a été le gardien Sorelois Francis Gourdeau qui a été véritablement solide particulièrement en dernière portion de la 3e période, en bloquant tout.

Une première victoire pour les Éperviers de Sorel-Tracy cette saison, mais surtout une victoire sur la route et à Thetford Mines, ce qui n'est jamais facile pour les Sorelois.

Prochain match, cet après-midi à 15 h au Colisée Cardin contre les 3L de Rivière-du-Loup.