samedi 30 novembre 2013

Mêlée générale en fin de match
Une première période très couteuse

TROIS-RIVIÈRES (Jean Doyon) - Les Éperviers de Sorel-Tracy ont subi un revers plutôt gênant au Colisée de Trois-Rivières, s'inclinant au compte de 8 à 3 devant les Vikings de l'endroit. Une première période fatale, qui s'est terminé 5 à 1 en faveur des hommes de Alain Côté, dont quatre buts en avantages numériques.

Les Éperviers n'ont malheureusement pas été convainquant, ni en attaque ni en défensive.  C'était Martin Bradette qui était le partant devant la cage des Sorelois, et il fut remplacé par Francis Gourdeau après le 5e des Vikings en première période.

Le défenseur Nicolas Dumoulin et le gardien Frédéric Roy, ont été les joueurs du match pour les Vikings, Dumoulin a terminé le match avec quatre points, soit 2 buts et deux passes en plus d'être excellent en défensive, et Frédéric Roy a véritablement été très solide et a donné beaucoup d'assurance à ses coéquipiers surtout en première période.

Cependant, ce qui a retenu l'attention fut la mêlée générale vers la fin de la rencontre, qui a été provoquée par Jon Mirasty qui lui, avait maille à partir avec Tommy Bolduc. Le plus étonnant, a été de voir le coach Alain Côté frapper sur les joueurs sorelois, dont Mirasty qui avait été reconduit par erreur par l'un des arbitres, au banc trifluvien.

Voyant que ses joueurs se faisaient tabasser au moment de cette mêlée par le coach adverse, Francis Breault a voulu traverser la patinoire pour aller s'en prendre à Côté. Il fut intercepté par les officiels. En fait Breault a créé un précédent dans la ligue, puisque c'était la première fois que l'on voyait pareille situation.

Suite à cette rencontre, plusieurs suspensions sont déjà devenues des automatismes, soit pour Christian Deschênes, Éric Doucet, Jon Mirasty et Francis Breault.

Dès les 30 premières secondes de jeu, les Vikings avaient déjà foncé vers le filet des Sorelois et tenter d'obtenir des chances de marquer.  Kevin Asselin y arrive à 1:56secs (Archambault, Gravel) sur une poussée vers Bradette.  Cependant, Gregory Dupré (Lecomte, Bertrand) réplique une minute plus tard en poussant un retour du gardien Roy, au fond du filet.

Mirasty et Bellemare laissent tomber les gants et s'échangent 2-3 coups.  C'est à partir de ce moment que le tout a basculé.  Sur un jeu de puissance, Nicolas Dumoulin marque d'un tir de la pointe (Joseph, Huot), puis Peter-James Corsi (Payette, Dumoulin) ramasse une rondelle derrière le filet des Éperviers et vient marquer.  À cinq contre trois, Nicolas Dumoulin (Beaulieu, Beauregard) décoche un boulet de canon qui touche la cible comme une fusée, et la cerise sur le "sunday" est le but de Thomas Beauregard en désavantage numérique qui s'échappe et va déjouer le cerbère sorelois pour faire alors 5 à 1.

Le 2e épisode était tout aussi à l'avantage des "barbues", alors que Peter-James Corsi marquait son 2e du match (Dumoulin, Jacques) et à nouveau Kevin Asselin (Lafontaine, Huot), pour faire 7 à 1.

En 3e, Yann Joseph ajoute à l'insulte avec un autre but en désavantage numérique (Gravel, Payette, et c'est à ce moment que les Éperviers ont eu droit de réplique, grâce à une pénalité de quatre minutes à Beauregard pour bâton élevé.  Une mise au jeu remporté  par Christian Deschênes résulte sur le bâton de Benjamin Lecomte qui lance et compte de la pointe.  Puis, Lecomte passe à Deschênes, qui lui remet à Tessier qui décoche un tir qui fait mouche pour un compte final de 8 à 3.

Sébastien Laferrière et Jon Mirasty ont eu beaucoup de temps de glace dans cette partie, et vers la fin de la rencontre, les deux joueurs ont tenté de provoquer quelque chose, et ç'a fini par fonctionner.  Mirasty a eu maille à partir avec Tommy Bolduc qui lui ne voulait rien savoir.  Finalement c'est Mirasty qui a parti le bal quand il a décidé de foncer dans le tas et de rejoindre Bolduc, les officiels interviennent et vont mener le #51 vers le banc des Vikings !!!  Erreur !  Rendu là, Mirasty s'est payé la traite, Côté s'en est mêlé et ce fut la pagaille, mais pas vraiment de combat, mais plutôt plusieurs empoignades et bousculades.

Éric Doucet a été désigné par les arbitres comme étant celui qui a quitté le banc des Éperviers en premier pour aller s'interposer, mais c'est Savoie qui est arrivé le premier au banc adverse pour se porter à la défense de Mirasty.  Heureusement, personne dans les gradins n'est intervenu.

Prochain match vendredi prochain à Laval !!!