vendredi 29 mars 2013

Tour du chapeau de Chiasson
Le HC CARVENA remporte la première sur la route

RIVIÈRE-DU-LOUP (Jean Doyon) - Contre toute attente, le HC CARVENA a littéralement été chercher le premier match de la série quart de finale à Rivière-du-Loup de façon décisive, l'emportant 5 à 2 contre les 3L. Dominic Chiasson, qui a connu une bonne fin de saison, s'est payé la traite avec trois buts, aidé d'une excellente prestation du gardien Francis Gourdeau.

La défensive soreloise a été pratiquement parfaite en première période laissant peu d'angles intéressants à l'adversaire. Maxime Charron a salué son retour au jeu avec un match intense, avec la hargne qu'on lui connait, et ça lui a rapporté le premier but du HC, quand il a dévié un tir de Éric Bertrand à 5:19, au-dessus de l'épaule de Louis Ménard.

Ensuite, un jeu construit par Gregory Dupré qui amenait le jeu dans le fond de la zone louperivoise, quand la rondelle apparut sur la bâton de Mathieu Dumas, et d'un tir/passe Dominic Chiasson marque un but presque pareil au premier, déviant le disque dans le haut du filet de Ménard pour un score de 2 à 0 après 20 minutes.

Les 3L mettent ensuite beaucoup de pression sur les Sorelois au 2e vingt, et c'est à ce moment que Gourdeau s'est vraisemblablement dressé devant sa cage. Il a fallu attendre à la 17e minute pour voir Jean-Philippe Soucy cacher le zéro pour son équipe, sur des passes de D'Amour et Bolduc.

En 3e période, Dominic Chiasson viendra marquer son 2e de la soirée avec force, lors d'un avantage numérique, quand il termine tout un échange entre Tessier et Dupré pour faire 3 à 1. Par la suite, les deux équipes se sont échangé les avantages du jeu, mais Philippe Bolduc vient couper le souffle au HC, quand il marque le 2e des siens lors d'une attaque intense en territoire Pierresorelois. C'est alors 3 à 2 Sorel.

Puis, ce fut probablement le jeu du match. Il fallait éviter le banc de punition à Rivière-du-Loup, car souvent l'indiscipline a couté des rencontres aux hommes de Francis Breault au cours de la dernière saison.

Mais, demander à Yan Turcotte de baisser son intensité en défense, surtout devant son filet, n'est pas une mince affaire. Il écope d'une mineure de 2 minutes, avec 4 minutes à faire en 3e. Les Unités spéciales, qui ont fait un travail impeccable avec un 0 / 5 contre l'adversaire, passe au travers de cette pénalité, et au retour de Turcotte à 5 contre 5, Éric Bertrand, qui a multiplié de rudes mises en échec hier soir, intercepte une rondelle à la ligne bleue des 3L, et va déjouer du revers Louis Ménard pour faire 4 à 2.

L'entraineur des 3L Éric Dandeneault retire ensuite son gardien en faveur d'un 6e joueur, mais le défenseur Mathieu Dumas, qui a connu un bon match, fait un «cross-side» parfait par la bande à Dominic Chiasson qui n'a eu qu'à pousser le disque au fond du but de RDL, pour faire 5 à 2.

Le match s'est terminé dans la cohue, quand les 3L ont voulu en profiter pour préparer le match de ce soir au Colisée Cardin, alors que les deux équipes se sont échangées des coups. Simon Poirier s'est même battu avec Marc-Olivier D'Amour, Maxime Charron avec Luis Tremblay, Guillaume Coudé-Tremblay Luis Tremblay.

Gregory Dupré et Mathieu Dumas ont terminé la soirée avec chacun deux passes.

Le HC CARVENA remporte donc le premier match de cette série 3 de 5. L'action se transporte au Colisée Cardin ce soir à 20 h, pour le match #2. On attend une bonne foule à l'amphithéâtre de la rue Victoria pour venir encourager l'équipe locale qui veut tout donner pour se rendre au bout.