samedi 23 mars 2013

Le HC termine 5e
Un rendez-vous manqué pour le HC CARVENA

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - Francis Charette a bien choisi le moment pour connaitre l'un de ses meilleurs matchs cette saison pour le Marquis, avec une récolte de trois points, soit 2 buts et 1 passe.  Combinée au manque d'opportunisme de l'équipe soreloise, les Marquis ont infligé une douloureuse défaite de 4 à 2, devant la plus grosse foule de la saison, 1420 spectateurs.

Malheureusement pour les Sorelois, Rivière-du-loup a remporté son match ce soir, à domicile contre Trois-Rivières, et passe devant le HC CARVENA au classement puisque même s'il y a égalité au niveau des victoires, des défaites, le différentiel des victoires entre les 3L et le HC cette saison, favorise l'équipe du Bas-St-Laurent.  Les 3L passent donc au 4e rang, tandis que Sorel-Tracy va finalement se contenter du 5e.

Les Marquis eux, après la rencontre de ce soir, apprenaient à leur descente d'autobus une fois rendu à Jonquière, qu'ils étaient Champions de la saison 2012-13, puisque l'Izothermic de Thetford Mines avait subi la défaite à St-Georges et échappait du même coup le Championnat par un point au classement.

Et le comble, même avec une passe ce soir, Gregory Dupré perd le championnat des marqueurs de la Ligue au profit de Kevin Cloutier qui l'a devancé par un seul point ce soir à St-Georges.

Faut dire que la première période a été joué avec beaucoup de vigueur et d'énergie.  Dominic Chiasson a raté une chance en or dès les premiers instants de la rencontre, quand il s'échappait sur une passe parfaite de Dupré, mais le gardien Maxim Gougeon a fait le nécessaire pour bloquer le tir de Chiasson.

C'est Francis Charette qui fut le premier à marquer, s'amenant seul devant Francis Gourdeau, qui a fait mouche d'un tir un haut.  À 10:34, pendant que les deux équipes jouaient à 4 contre 4, Francis Charette s'évade à nouveau et déjoue habillement le gardien sorelois, c'était alors 2 à 0.

Puis, le gros combat de la soirée, Gaby Rock et Sébastien Laferrière, un vrai combat pour homme, plutôt «OPEN», dont chacun des deux belligérants ont connu leur bons moments.

Sorel se réveille suite au combat, et lors d'un désavantage numérique, Dupré et Tessier s'échappent et Michael Tessier marque sur une passe parfaite de Gregory Dupré, et c'est 2 à 1.

Le 3e but des Marquis provient d'une erreur, quand deux défenseurs se sont retrouvés derrière le filet, pourchassant Denis Hamel, et que soudainement la rondelle s'est retrouvée devant le but, sur le bâton de Patrick Bernier, qui a réalisé un tir parfait.  3 à 1 après 20 minutes.

Les Marquis voulaient gagner ce match, on le sentait, et en 2e période les hommes de Dean Lygitsakos bénéficient d'un jeu de puissance.  C'est encore Francis Charette qui fait une passe parfaite à Carpentier qui capitalise pour le 4e des noirs.

Michael Tessier a probablement été le meilleur joueur des siens ce soir, et en 3e il a tout fait pour percer l'hermétique défensive des bleuets, sans réel succès.  Le 2e but du HC est venu du bâton de Evgueni Nurislamov qui a fait bouger les cordages lors d'un avantage numérique à 9:29.  Ensuite, ce fut l'histoire de la défensive adverse qui fut tout simplement impeccable, jusqu'à la dernière seconde de la rencontre.

Et pourtant, les tirs au but étaient similaire, 31 contre 31, les buts lors des supériorité numériques aussi 1 en 3 de chaque coté, et les partisans étaient au rendez-vous.  Tout était en place, même une équipe de tournage pour un documentaire, qui en était à leur 2e visite en nos murs, de la réalisatrice SOPHIE LAMBERT, sur les bagarres au hockey, qui aura pour titre LES BAGARREURS, et qui sera diffusé sur LE CANAL D.

Néanmoins, le HC CARVENA termine sa meilleure saison du plan triennal de la nouvelle concession soreloise, avec un meilleur différentiel de victoires/défaites en temps réglementaire, en 40 matchs, qui fut la plus plus courte saison des trois dernières années.

Nous aurons au cours de la semaine plus de détails concernant les matchs des séries éliminatoires, mais il est certain que le prochain match local du Carvena aura lieu vendredi prochain le 29 mars au Colisée Cardin.