dimanche 17 mars 2013

Revers de 6-4 contre sa bête noire, les 3-L de Rivière-du-Loup
Le Caron et Guay s'incline à son dernier match local

Trois-Rivières, le 17 mars 2013. – Le Caron et Guay de Trois-Rivières complétait sa saison régulière à domicile en recevant les 3-L de Rivière-du-Loup dimanche après-midi au Colisée. Malheureusement pour les partisans présents, la troupe de l'entraîneur Éric Dandenault a remporté une cinquième victoire en autant de matchs contre celle d'Alain Côté avec un gain de 6-4. Ce revers confirme le dernier rang du classement de la Ligue nord-américaine de hockey à la formation trifluvienne.

Ce sont les visiteurs qui ont pris rapidement les devants 2-0 avec deux buts en 60 secondes. Marc-Olivier D'Amour déjouait David Guerrera pour son 11ème but de la saison à 30 secondes suivi du 26ème but de Chad Lacasse une minute plus tard. Les joueurs des 3-L qui ont bourdonné autour du filet de la formation trifluvienne dans les premiers instants de cette rencontre.

Stéphane Boileau a réduit l'écart de moitié en déjouant le gardien des 3-L pour son 17ème but de la saison à 15:04 sur des passes de Yann Joseph et de Tommy Lafontaine. Dès la reprise, Samuel Duplain et Derek Jacobs ont jeté les gants. Le premier a eu le meilleur en jetant son opposant sur la glace grâce à quelques bons coups placés près du banc de l'équipe trifluvienne.
Les joueurs, entraîneurs et partisans du Caron et Guay ont été médusés en fin de première période quand leur capitaine, Peter-James Corsi, a été expulsé pour avoir fait perdre le pied à un joueur adverse. Ce genre de pénalité est rarement décerné et les officiels se sont consultés longuement avant de décerner officiellement la pénalité... Les visiteurs ont profité de cet avantage de cinq minutes pour reprendre une priorité de deux buts sur le 27ème but de la saison et deuxième du match de Chad Lacasse alors qu'il restait 33 secondes à la pénalité. Ce but a été marqué à 2:35 en deuxième période.

Pierre-Olivier Beaulieu a profité d'une pénalité à Jean-Philippe Soucy pour réduire, à nouveau, l'écart à un but en marquant son huitième but de la saison à 7:47 sur des aides de Stéphane Boileau et Yann Joseph. Samuel Duplain a voulu engager le combat avec Marc-Olivier D'Amour à la reprise du jeu, mais celui-ci a refusé l'invitation de l'homme fort du Caron et Guay. Quelques instants plus tard, Olivier Filion et Kevin Asselin ont raté de belles occasions de niveler le pointage quand ils n'ont pu rediriger des passes de leurs coéquipiers dans une cage laissée presque déserte par le gardien Pierre-Olivier Lemieux.

Marc-Olivier D'Amour (12ème de la saison et 2ème du match) de même qu'Étienne Bellavance-Martin (4ème) ont refroidi les partisans présents au match dans un Colisée tout aussi froid avec des buts marqués à 17:55 et 18:42 en deuxième période.

Yann Joseph a redonné espoir à la formation trifluvienne en marquant son 12ème but de la saison tôt en troisième période pendant une pénalité à Simon Demers. Pierre-Olivier Beaulieu et Stéphane Boileau ont obtenu les passes sur ce but marqué à 1:34. Puis, Yann Joseph et Tommy Lafontaine se sont amenés à deux contre un alors que le Caron et Guay jouait à trois contre quatre. Lafontaine a complété le jeu de Joseph pour son quatrième but de la saison à 3:02 ce qui réduisait l'écart à un seul but. Joseph a terminé la soirée avec un but et trois mentions d'aide.

Les 3-L ont failli reprendre une avance de deux buts un peu plus de deux minutes plus tard suite à une belle attaque vers le filet de David Guerrera qui a effectué un arrêt de tout son long ce qui a réchauffé l'ambiance au Colisée. Le Caron et Guay a obtenu un avantage numérique avec 38 secondes à faire en troisième période et six joueurs ont été envoyés dans la mêlée alors qu'on a retiré le gardien David Guerrera. Malheureusement, les 3-L ont réussi à inscrire un but dans un filet désert, celui de Sylvain Deschâtelets (14ème) alors qu'il restait 21 secondes au match. Les deux gardiens ont fait face à 30 lancers.

Avec ce revers, le Caron et Guay terminera la saison au septième et dernier rang du classement de la LNAH peu importe le résultat du dernier match de la saison régulière qui aura lieu ce vendredi à 20 heures contre ces mêmes 3-L à Rivière-du-Loup.

Le prochain match au Colisée aura lieu le dimanche de Pâques (31 mars) à 19h30 pour le deuxième match de la série quart de finale trois de cinq. L'adversaire est à déterminer.

QUELQUES NOUVELLES BRÈVES

Les partisans du Caron et Guay ont été gâtés par l'équipe de VOYAGEÀRABAIS.COM qui étaient costumés afin de lancer des sacs dans la foule. Un de ces sacs contenait un voyage à New York et un autre permettait à un chanceux ou une chanceuse de bénéficier d'un rabais de 400 dollars.
Jean-Marc Guy, de Trois-Rivières, a remporté le certificat de 400 dollars et était bien heureux de mettre la main sur ce prix. Le voyage à New York a été remporté par Marcel Guilbert, de Trois-Rivières, qui souhaitait un gain de son équipe préférée. Au moment de venir s'identifier, les Trifluviens inscrivaient leur quatrième but.

Toute l'organisation du Caron et Guay profite de ce dernier match local en saison régulière pour remercier ses partisans de leur appui au cours de cette saison. Le meilleur s'en vient avec la présentation des séries éliminatoires et qui sait ce que notre équipe fera en séries. Un gros merci également aux représentants des médias pour leur travail à la promotion de nos activités.

Le directeur général des 3-L de Rivière-du-Loup, Denis Dumont, est un de ceux qui croient que la formation trifluvienne pourrait causer des surprises dans les séries de fin de saison. "Ils ont conservé une excellente fiche quelques semaines et l'arrivée d'Alain Côté à la barre de l'équipe n'a été que bénéfique pour Trois-Rivières. Cette équipe sera à surveiller", de commenter celui qui était avec les défuntes organisations de Sherbrooke et Windsor avant de suivre son bon ami Éric Dandenault, l'entraîneur des 3-L, à Rivière-du-Loup.