lundi 06 mai 2013

Encore Gourdeau - la série est égale 1 à 1
Le HC CARVENA l'emporte 6 à 3 au Colisée

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - 1600 spectateurs ont été témoins d'un grand match de finale au Colisée Cardin, qui s'est soldé par une victoire du HC CARVENA au compte de 6 à 3, face aux Marquis de Jonquière.  Les Sorelois ont planté trois buts en première période et ont fait le nécessaire en 3e, combiné à une performance digne de mention du gardien Francis Gourdeau, pour l'emporter.

Une excellente exécution en défensive de la part du HC CARVENA, mais surtout, un jeu de puissance dévastateur, ont permis cette victoire en offensive.  Trois des six filets sorelois ont été marqués à des moments importants, en avantage numérique, qui à chaque fois relançait l'équipe.  Christian Deschênes a terminé la soirée avec 4 points (1b, 3p).

D'ailleurs, Sorel-Tracy a profité des deux premières punitions adverses pour donner le ton au match, s'inscrivant les deux fois.  Mathieu Dumas exécutait un tir parfait pour battre Gougeon, après un échange avec Dupré et Tessier.  Puis, idem à la tentative suivante quand cette fois-ci Gregory Dupré enfilait l'aiguille à son tour avec l'aide de Deschênes et Doucet, et c'était 2 à 0 à la 7e minute de jeu.

Les Marquis ont eux aussi un excellent jeu de puissance et un certain Bruno St-Jacques à la pointe, avec un tir tellement puissant, qui a fait mouche à 9:20.  Mais, Benjamin Lecompte venait supporter l'attaque en complétant une charge au filet de Dupré et de Deschênes et porter le compte 3 à 1 après 20 minutes de jeu.

Deux combats au cours de cette période, Martin Grenier qui a tout fait pour retenir Sébastien Laferrière, la stratégie était évidente, puis Simon Poirier et Yannick Tremblay, qui ne se sont pas lâché du match, ont laissé tomber les gants en fin de première.

La 2e période a montré un Francis Gourdeau redoutable devant son filet, avec de gros arrêts pour le HC.  Les deux équipes se sont tout de même échangé chacun un but encore en avantage numérique, tout d'abord Steve Brûlé à 8 minutes, et Éric Doucet, son 9e des séries (Dumas, Deschênes) à 12:19.  C'était alors 4 à 2 après 2 périodes.  Maxime Charron et Patrick Bernier ont laissé tomber les gants au cours de cette période.

Le HC a joué une défensive parfaite en début de 3e limitant les Marquis à la ligne rouge seulement, mais Denis Hamel a fini par sortir de l'ombre avec son 2e des séries, à 7:37, et a fait une petite peur à l'adversaire, le compte était alors de 4 à 3.

Mais, à l'image d'une désormais célèbre équipe sherbrookoise, le HC CARVENA ne lâche jamais et va donner le coup de grâce avec deux buts à 5 contre 5 qui enlèvera tout espoir aux Noirs.  À 8:04, Olivier Daunais pousse une rondelle sautillante derrière Gougeon pour le 5e des Rouges & Blancs (Charron, Savoie), et Christian Deschênes fera lever la foule avec son 5e des séries (Bertrand) à 17:55, pour assurer la victoire aux siens.

Après le 6e but du Carvena, Lygitsakos jouait la carte habituelle, pour tenter d'intimider l'adversaire et de préparer le prochain match, carte qui finalement n'a servi à rien.  Breault avait même changé son gardien ... au cas.

La semaine prochaine, le calendrier des matchs est le même que celui de cette semaine, soit vendredi prochain le match #3 aura lieu au Palais des Sports de Jonquière à 20 h, puis le lendemain, le match #4, au Colisée Cardin toujours à 20 h.  Les deux rencontres seront diffusées sur les ondes de FM 101,7.

Chapeau aux spectateurs des deux villes qui su garder le jeu sur la patinoire, aucun débordement n'a été signalé.