samedi 18 mai 2013

Le rideau tombe sur une fin de saison extraordinaire
Les Marquis remportent la coupe Canam au Colisée

(Jean Doyon) - Le HC CARVENA a été défait au compte de 5 à 2 devant 2088 spectateurs, un record pour la concession soreloise en trois ans, contre les Marquis de Jonquière, la seule défaite des locaux à domicile depuis le 28 mars dernier.  La série finale a donc été remportée en six rencontres par la troupe de Dean Lygitsakos, qui lui levait la Coupe pour une 2e fois en carrière dans la LNAH.

Malgré une excellente première période, le HC a vu les Marquis ouvrir le jeu en offensive en 2e, et ne plus jamais être en mesure de reprendre le dessus. Les gros canons des Marquis ont définitivement résonné vendredi soir au Colisée, ce qui a permis aux hommes de Dean Lygitsakos de connaitre du succès.  Même que Éric Doucet a raté un lancer de punition en 2e période, contre un gardien qui a surpris, Justin Collier, qui remplaçait Maxim Gougeon non disponible pour ce match.

Pourtant, les hommes de Francis Breault avaient pris les devants 2 à 0, grâce à des buts de Grégory Dupré, lors d'un avantage numérique, sur des aides de Deschênes et Doucet, et Michael Tessier, son premier des séries, encore sur des aides de Deschênes et Doucet.  C'était donc 2 à 0 à 9:06m.  Mais, ça s'est arrêté là.  Les Marquis ont enfilé 5 buts sans réplique, échelonnés sur trois périodes, pour finalement l'emporter.

Yannick Tremblay est probablement celui qui a pris les choses en main, au cours de cette relance en marquant à 13:51, lors d'un avantage numérique avec des passes des Léveillé et Hamel, qui lui, a joué son meilleur match de la finale.  Tremblay est même revenu à la charge en déjouant Gourdeau à nouveau, mais la rondelle fut déviée de façon miraculeuse par le bâton de Mathieu Dumas.

Les deux équipes nous ont offert une fois de plus, une 2e période spectaculaire pour cette finale, mais ce sont les Marquis qui en ont profité.  Simon Laliberté et Denis Hamel inscrivait chacun un but au cours de cette période, tandis que Bruno St-Jacques et Hugo Carpentier complétaient le pointage en 3e, pour faire 5 à 2.

C'est après le 5e but que l'entraineur Francis Breault retirait le gardien Francis Gourdeau pour le remplacer par Sébastien Charpentier.  Dans les derniers instants de la rencontre, on a tenté le tout pour le tout en retirant le gardien sorelois, mais rien n'y a fait.

Les Marquis levaient donc la Coupe Canam pour la première fois de leur histoire, tandis que l'excellent défenseur Bruno St-Jacques était nommé joueur des séries 2013 de la LNAH.

« Laissons la poussière retombée ! » - Christian Deschênes

Plusieurs commentaires ont été entendus après le match, et plusieurs rumeurs circulaient également.  Bien que le retour de l'équipe l'an prochain devrait se confirmer au cours des jours à venir, c'était plutôt le dossier des « Qui prendra sa retraite ? », qui était le sujet de conversation.  Le DG Christian Deschênes rétorquait là-dessus ; « Laissons la poussière retombée !  Des fois, on dit des choses au printemps, mais lorsque l'automne arrive on change d'idée ! », disait-il sagement.

En conclusion : Voilà que le rideau est maintenant tombé sur une fin de saison extraordinaire, mais qui cause tout de même une grande déception. Pour Deschênes, on ne peut parler de reconstruction, mais plutôt d'ajustements considérant que le noyau est très bon et prometteur.  La nouvelle concession soreloise, vieille de trois ans, a vu la Coupe de très près hier.  L'an prochain, elle y touchera !