samedi 11 mai 2013

Le HC CARVENA s'incline en 2e prolongation

JONQUIÈRE (Jean Doyon) - Les Marquis de Jonquière ont remporté le 3e match de la finale de la LNAH, au Palais des Sports de l'endroit, grâce à une victoire de 3 à 2 en 2e période de prolongation.

Après une tenue exceptionnelle des deux gardiens; Maxim Gougeon et Sébastien Charpentier, un but « platte » de Steve Brulé, au début de la 2e période de prolongation, est venu mettre fin à cette longue partie, quand Brulé dirigeait le disque dans le fond du territoire sorelois, et que d'un bond capricieux, la rondelle est revenue frapper l'arrière de la jambière de Charpentier, pour finir sa course dans le filet. Les Marquis reprennent les devants dans la série 2 à 1.

Les 2200 spectateurs ont assisté à un match entre deux équipes qui n'ont pas laissé beaucoup d'ouverture à l'adversaire, tellement que c'était tissé serré. Un extraordinaire duel de gardien entre Maxim Gougeon et Sébastien Charpentier, même que ce dernier a été fabuleux surtout en 3e période.

Éric Bertrand a connu tout un match avec deux buts, et cette rencontre marquait le retour au jeu d'Éric Perricone, blessé le 15 février dernier, qui a multiplié les mises en échec pendant tout le match, en plus d'obtenir une excellente chance de marquer en 3e.

Dominic Léveillé marquait assez tôt en première période, d'un tir bas, du haut de l'enclave qui trompait la vigilance de Charpentier.  Mais, la réplique du Carvena est venue 2 minutes plus tard avec un but à la « Rocket Richard », quand Éric Bertrand recevait une passe du fond de sa zone, a tricoté tout le monde jusqu'au gardien Gougeon pour créer l'égalité.

Le HC avait tenu bon lors d'un 3 contre 5, mais sur le désavantage suivant a cédé sous la pression du gros trio adverse, quand Bruno St-Jacques dirige un tir précis à la droite de Charpentier et redonne l'avance aux siens 2 à 1.

En fin de période on refuse un but aux Marquis, l'arbitre alléguait que Laliberté avait accroché le gardien Charpentier, ce qui lui a valu une pénalité mineure en fin de période.

Au cours du premier vingt, Éric Doucet est atteint d'un tir à un pied, et s'écrase lourdement sur la patinoire. Il ne reviendra pas du reste de la rencontre.

Après que Francis Charette eut frappé le poteau, Éric Bertrand faisait dévier une passe de Dupré et marque le 2e du HC CARVENA, à 5:26 en 2e période, et ce 2e de Bertrand égalisait le pointage 2 à 2. Mais, on assiste une fois de plus une période très excitante, avec du jeu aller-retour continu et une performance des cerbères digne de mention.

Une 3e période sans histoire, mais complètement folle alors que les deux équipes exercent une pression continuelle sur l'adversaire.

Il a fallu attendre à 1:07 de la 5e période pour voir finalement Steve Brulé réussir un but chanceux et donner un 2e gain aux siens dans cette série.

Au chapitre des lancers, les Marquis ont eu l'avantage avec 55 contre 44.  Les étoiles : Nicolas Marcotte, Maxime Gougeon et Sébastien Charpentier.

La série se poursuit ce soir à 20 h au Colisée Cardin de Sorel-Tracy, pour la présentation du 4e match entre les Marquis et le HC CARVENA.