samedi 05 janvier 2013

Malgré un spectacle signé Charette, les Marquis s’inclinent!
Les Jonquiérois s’inclinent 6-5 en fusillade devant 2 069 spectateurs…

JONQUIÈRE, samedi le 5 janvier 2013. – Les Marquis de Jonquière ont trébuché à leur premier match de l’année 2013 en baissant pavillon par la marque de 6-5 en fusillade face au Caron & Guay de Trois-Rivières. En avant par deux buts en fin de troisième période, les Marquis ont vu les visiteurs user de caractère afin de créer l’égalité, pour finalement se sauver avec le précieux deux points.

Ce sont les Marquis qui ont ouverts la marque en premier en début de rencontre, grâce au deuxième de la saison du défenseur Nicolas Marcotte. Mais les célébrations furent de courtent durée, puisque à peine une minute plus tard, les Trifluviens semaient déjà l’impasse par l’entremise de Jonathan Gauthier. Mais les visiteurs prenaient les commandes du match pour la première fois un peu après la mi-chemin dans la période. Alexandre Parent touchait la cible pour une septième fois cette saison, propulsant son équipe en avant par un après les vingt premières minutes de jeu.

Le deuxième vingt fut l’affaire des Marquis qui ont contrôlé la rondelle une bonne parti de l’engagement. Dominant 14-8 au niveau des lancers au but lors de ce tiers temps, les ouailles de Dean Lygitsakos ont testé à profusion le gardien trifluvien. Il aura tout de même fallu une attaque massive pour permettre à Simon Laliberté de semer l’impasse avec son septième de la saison. Puis, en fin de période, Francis Charrette profitait également d’un jeu de puissance pour inscrire son seizième de la saison et donner les devants 3-2 à sa formation.

Rapidement au troisième vingt, les visiteurs ramenaient tout le monde à la case départ grâce à Anthony Mezzagno, qui avec son troisième de la campagne créait l’égalité. Mais Francis Charette inscrivait son deuxième du match, encore en attaque massive, pour redonner les lettres de noblesse à sa formation. Puis, encore Charette, vingt-trois secondes plus tard, donnait une avance de deux buts à sa troupe en complétant son truc du chapeau. En avance par deux buts, avec un peu moins de dix minutes à faire, les Marquis n’avaient qu’à bien se tenir pour savourer les deux points reliés à la victoire…

Mais ce n’est pas ce scénario qui allait se produire. Les Trifluviens commençaient à mettre de plus en plus de pression et passaient du temps de qualité dans le territoire jonquiérois. Tout ce travail allait mener au filet d’Alexandre Jacques, son septième de la saison, qui réduisait l’écart à un but en faveur des Marquis. Puis, une pénalité en fin de match allait ouvrir la porte toute grande aux visiteurs, et ils n’en demandaient pas tant. Stéphane Boileau faisait scintiller la lumière rouge des buts pour créer l’égalité et pousser tout le monde en période de surtemps.

Après une période de cinq minutes qui n’aura pas su faire de maitre, les deux équipes se sont dirigées en tirs de barrage. Se sont finalement les joueurs du Caron & Guay qui ont eu le dessus par la marque de 2-0. Pendant que Charette et Dominic Léveillée rataient leurs chances, les Trifluviens Alexandre Jacques et Anthony Mezzagno déjouaient Karel St-Laurent pour officialiser la victoire des leurs.

Les Marquis pourront tenter de renouer avec la victoire dès samedi (ce soir), alors qu’ils reçoivent la visite du HC Carvena de Sorel-Tracy dès 19h30 au Palais des Sports.