dimanche 20 janvier 2013

Les Marquis s’inclinent dans la controverse!
Une décision douteuse des officiels fait trébucher les Marquis.…

JONQUIÈRE, dimanche le 20 janvier 2013. – Au lendemain d’une contre-performance gênante samedi soir à St-Georges-de-Beauce, les Marquis de Jonquière ont disputé une bien meilleure rencontre dimanche après-midi au Centre Mario Gosselin de Thetford Mines. Bataillant pour la pole position du classement général, les deux adversaires se sont disputés une guerre de tranchées, qui aura finalement basculé du côté des locaux… dans la controverse.

Tôt au premier vingt, l’Isothermic ouvrait la marque grâce au dixième de la saison de Sébastien Courcelles, qui faisait sursauter les partisans de sa formation. Mais un peu plus de six minutes plus tard, Patrick Bernier touchait la cible pour une troisième fois cette saison, créant l’impasse. Les Jonquiérois allaient prendre les commandes de la rencontre pour une première fois, moins de deux minutes plus tard, lorsque l’attaque massive générait le sixième but de la saison de Yannick Tremblay, qui portait la marque à 2-1 après vingt minutes de jeu.

Il n’y avait même pas une minute de joué au deuxième vingt que les locaux semaient l’impasse. L’excellent Karl Gagné faisait scintiller la lumière rouge pour la neuvième fois de la saison, ramenant les deux équipes à la case départ. Mais avant la toute fin de l’engagement, les ouailles de Dean Lygitsakos reprenaient les commandes de la rencontre. Lors d’une autre supériorité numérique, Jonathan Paiement inscrivait son quatrième de la saison pour propulser les Marquis en avant. Sur cette séquence, l’attaquant jonquiérois Yannick Tremblay devenait le septième joueur de l’histoire de la LNAH à compter 600 points en carrière.

En avance par un but, les Marquis n’avaient qu’à bien se tenir pour maintenir la maigre priorité sur laquelle ils disposaient. Mais c’est à ce moment que la controverse allait foudroyer la rencontre. Éric Laplante fut puni à 5 :04 pour avoir fait trébucher. Au terme de son infraction, il quitte le cachot pour retourner au banc des siens. L’action se poursuit, entrecoupé de quelques arrêts de jeu. Puis, à 9 :46, le marqueur officiel de la rencontre informe l’officiel que Laplante aurait supposément quitté le banc de punition deux secondes trop tôt lors de son infraction. Après consultation, les officiels sévissent et punissent à nouveau Laplante pour avoir quitté le banc des punitions. Pourquoi ne pas l’avoir fait immédiatement à l’arrêt de jeu suivant? L’histoire ne le dit pas, évidemment. Ce qui devait arriver, arriva, et l’Isothermic créait l’égalité lors de ce jeu de puissance, suite au deuxième de la rencontre de Karl Gagné. Visiblement ébranlé par cette décision, les Marquis qui avaient disputé jusque-là un très bon match n’étaient plus les mêmes, et Karl Gagné profitait de cette situation pour compléter son truc du chapeau pour donner la victoire aux siens par la marque de 4-3.

Au terme de la rencontre, l’entraîneur des Marquis Dean Lygitsakos semblait abasourdi et ne semblait pas réaliser ce qui venait de se produire. ‘’ Honnêtement, je n’ai jamais vu ça. Le fil des évènements ne fait aucun sens. Autant que nous avons été mauvais samedi soir et que nous ne méritions rien du tout, ce soir fut tout l’inverse! Les joueurs se sont défoncés, ils ont joué un bon match et ils méritaient les deux points dans cette rencontre digne des séries éliminatoires. Je me sens mal pour eux, d’avoir travaillé si fort et de perdre la rencontre dans la controverse comme celle-là. On ne peut pas laisser ça là et c’est certain que je mettrai ce dossier dans les mains de la LNAH ‘’, de clore le pilote des Marquis secoué.