samedi 23 février 2013

Un autre match qui se termine en fusillade
Le HC se fait ravir la victoire au Colisée Cardin

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - La défensive soreloise a connu sa part de difficultés ce vendredi particulièrement lors des deux premières périodes de la rencontre, mais l'attaque elle, a bien fonctionné. Malgré tout, le Carvena s'est fait ravir la victoire sur sa patinoire contre les 3L de Rivière-du-Loup en fusillade, une 5e cette saison, au compte de 7 à 6.

Dans les faits, c'est Chad Lacasse (4 points : 1 but 3 passes), et son trio, composé de Mathieu Brunelle et Sylvain Deschâtelets, qui ont fait tout ce qui pouvait être important au cours de ce match, profitant des largesses de la défensive des Rouges.

Pour Sorel-Tracy, le vétéran Éric Doucet avait le compas dans l'oeil ce soir avec une performance de 2 buts et 1 passe, Dominic Chaisson a connu lui aussi un bon match avec 1 but et 2 passes et le défenseur Sébastien Rioux était partout sur la glace, même en offensive avec 1 but et 1 passe. Ce ne fut pas un match de gardien de but, mais il n'y a pas vraiment eu de but faible, simplement de belles pièces de jeu qui conduisaient à un but et qui ne laissait aucune chance aux gardiens.

Cependant, les amateurs de robustesse en ont eu pour leur argent puisque pas moins de six combats ont éclaté; Alexandre Vachon avec Manuel Fréchette, Jean-François St-Laurent et Guillaume Coudé se sont affrontés deux fois, Coudé a d'ailleurs soulevé la foule, Ryan Murphy et Sébastien Laferrière, y sont allés deux fois eux aussi, ouf ça cognait dur entre ces deux-là, et Marc-Olivier D'Amour après une mise en échec par derrière sur Dominic Savoie a vue Simon Chapdelaine lui tomber dans les bras. Un beau geste du jeune Chapdelaine.

L'HISTOIRE DU MATCH

En première période, le jeu est très brouillon, on a de la difficulté à s'organiser chez les deux équipes en présence. Ce n'est qu'à 9:43 que Sylvain Deschatelets marque son 13e (Lacasse, Brunelle), une contre-attaque qui a résulté en un jeu parfait au filet sorelois, et alors qu'il ne restait que 10 secondes à faire lors d'un avantage numérique de 4 minutes en faveur des hommes de Francis Breault, Dominic Chiasson marque son 15e (Nurislamov, Daunais) a.n. 17:17, un tir de l'enclave à la gauche de Lemieux.

La 2e période est une souffrance pour les admirateurs de système défensif, alors qu'on enregistre en tout six buts, trois de chaque côté pour niveler le compte 4 à 4 après 40 minutes de jeu. Le Hc entre fort en zone ennemie et Éric Doucet marque son 13e d'un tir haut à la gauche du gardien (Dumas, Lecomte), puis une autre attaque profite à Sébastien Rioux qui reçoit une passe parfaite de Dupré et marque d'un tir de précision, avec un genou par terre, à la Camallari, (Dupré, Doucet), et donne l'avance aux siens 3 à 1.

Quelques combats viennent soulevés la foule et ça profite aux 3L quand Chad Lacasse vient marquer son 22e sur une passe de Deschatelets, mais Éric Doucet refait le même scénario qu'en début de période et plante son 2e de la rencontre sur une passe brillante de Evgueni Nurislamov et de Dominic Chiasson, c'est donc 4 à 2.

Mais, on ouvre beaucoup trop grand l'enclave en défensive chez les Sorelois, et Rivière-du-Loup qui ne lâche jamais, en profite pour venir niveler le pointage. Nicolas Chouinard marque son 4e de la saison (Carignan, D'Amour) à 16:44 et Mathieu Brunelle son 18e (Lacasse, Deschatelets) à 17:50, c'est maintenant 4 à 4.

Benjamin Lecomte réalise un beau jeu sur la ligne ennemie, en début de 3e, et remet à Dupré qui attire tout le monde sur lui, pour remettre à Michael Tessier qui pousse le disque dans une cage déserte. Tessier inscrit ainsi son 10e de la saison. Sauf que les Bas-Laurentiens poursuivent leur travail et en marquent deux; Mathieu Brunelle son 10e (Lacasse, Deschatelets) à 5:48 et le détestable Marc-Olivier D'Amour son 7e (Carignan, Chouinard) à 7:13 et les 3L prennent les devants 6 à 5.

C'est finalement Christian Deschênes qui sauve les meubles en glissant le disque sous Pierre-Olivier Lemieux sur un retour de lancer de Chiasson et sur une passe de Rioux, pour égaliser le pointage 6 à 6 avec 7:09 à faire en 3e.

On se dirige finalement en prolongation, qui ne fait pas de maître, et en fusillade c'est Mathieu Brunelle qui tranche le débat, les 3L réussissent 2 buts contre 0, pour l'emporter 7 à 6.

Rivière-du-Loup distance donc le HC CARVENA de deux points à la 4e position au classement général de la LNAH.

Dimanche, les hommes de Francis Breault se rendront à Cornwall pour y disputer le 34e match de l'équipe cette saison et le 7e entre les deux équipes. Ce match prévu à 14 h 30 sera diffusé sur les ondes du FM 101,7 à partir de 14 h 15 pour l'émission d'avant-match.

La mise au jeu officielle a été faite par Élaine Zakaïb, députée de Richelieu au Parti québécois, et Ministre déléguée à la Politique industrielle et à la Banque de développement économique du Québec

Madame Zakaïb, qui vient à l'occasion, voir des matchs du HC CARVENA, en a profité pour remettre un certificat cadeau à Francis Gourdeau, 2e étoile de la semaine dans la LNAH.

Quand il a la chance, Michael Tessier se fait toujours un peu plaisir sur Jean-Philippe Soucy, celui-là même qui l'avait frappé à la tête la saison dernière, ce qui avait mis Tessier à l'écart du jeu pendant un mois.