mercredi 24 avril 2013

Les Marquis mènent la série demi-finale 3-1 avec un gain de 8-4
Le Caron et Guay dans les câbles

Trois-Rivières, le 24 avril 2013. – Le Caron et Guay de Trois-Rivières est dans l'eau chaude. Les protégés de l'entraîneur Alain Côté ont été doublés au compte de 8-4 contre les Marquis de Jonquière devant 1729 spectateurs déçus au Colisée de Trois-Rivières. Les champions de la saison régulière mènent cette série demi-finale quatre de sept de la Ligue nord-américaine de hockey par 3-1.

Le Caron et Guay a été le premier à s'inscrire au pointage à 3:57 de la période initiale sur le troisième but des séries de Stéphane Boileau. Marc-André Huot et Nicolas Dumoulin sont à l'origine de ce but inscrit contre le cerbère Justin Collier qui remplaçait Maxim Gougeon qui ne pouvait pas être au match de mercredi.

47 secondes plus tard, Dominic Léveillée s'est amené seul devant David Guerrera qu'il a déjoué pour son deuxième but des séries. Il a récidivé à 10:08 alors qu'un de ses coéquipiers lui a poussé la rondelle pour qu'il file seul devant Guerrera qu'il a déjoué pour son troisième but des séries.

Les Trifluviens ont obtenu un avantage numérique de deux hommes pendant 63 secondes dans la seconde partie de la période quand Patrick Bernier et Nicolas Marcotte étaient au cachot. Malheureusement, ils n'ont pu profiter de cette chance unique de niveler la marque. De plus, ils ont amorcé la période médiane avec un joueur en moins quand Tommy Lafontaine a été pénalisé avec 22 secondes à faire à la période. Les Marquis n'ont pu enfiler l'aiguille pendant cette pénalité.

Olivier Fillion s'est amené seul devant le gardien Justin Collier alors que son coéquipier Alexandre Parent était au cachot. Il a tenté de déjouer le gardien des Marquis qui s'est déplacé vers sa droite et s'est étendu pour frustrer l'attaquant de l'équipe trifluvienne.

Nicolas Dumoulin a décoché tout un tir à 6:26 pour niveler le pointage à 2-2. Le capitaine, Peter-James Corsi, et Olivier Fillion ont préparé ce but. Tout était à recommencer avec 4:21 à faire dans cette période quand Denis Hamel a été laissé sans surveillance et a déjoué David Guerrera pour inscrire son premier but des séries.

Le Caron et Guay a obtenu une belle chance de niveler la marque en jouant à quatre contre trois pendant 33 secondes vers la fin de la période quand Martin Grenier a été pénalisé alors qu'un joueur de chaque côté était au cachot. Les Trifluviens n'ont pu inscrire un but en cinq avantages numériques depuis le début du match.

Yannick Tremblay a été laissé complètement seul à la gauche de David Guerrera pendant une pénalité à Tommy Lafontaine et il en a profiter pour doubler l'avance des Jonquiérois avec son deuxième but des séries à 2:49. L'indiscipline des Trifluviens a permis aux Marquis de prendre une avance de 5-2 sur le deuxième but des séries de Steve Brûlé à 3:33. Chris Cloutier et Thomas Bellemare étaient au cachot pour les Trifluviens tout comme Bobby Mazerolle pour les Marquis.
Francis Charette a porté la marque à 6-2 en déjouant Guerrera suite à une belle passe de Bobby Mazerolle à 7:54. Un combat a suivi à la reprise du jeu entre Martin Grenier et Thomas Bellemare.

Quelques instants plus tard, lors d'une mêlée devant le banc du Caron et Guay, Derek Parker a démontré ses vrais talents en donnant un coup de poing gratuit à Peter-James Corsi devant un des arbitres qui a appelé immédiatement la pénalité pour avoir agressé son adversaire. Patrick Bernier et Chris Cloutier ont été les autres joueurs pénalisés dans cette mêlée.

Les Trifluviens ont réduit l'écart de moitié pendant cet avantage de cinq minutes sur le deuxième but du match et cinquième des séries de Stéphane Boileau sur des aides de Pierre-Olivier Beaulieu et Yann Joseph à 10:25. Un deuxième but a été inscrit pendant cette pénalité à Parker quand Marc-André Huot a marqué son cinquième but des séries à 11:57 sur des passes de Boileau et Beaulieu.

Yannick Tremblay redonnait une avance de trois buts aux Jonquiérois avec son deuxième but du match et troisième des séries à 16:07. Par la suite, une autre mêlée impliquant quelques joueurs est survenu dans le territoire des Marquis. Samuel Duplain a reçu un total de six minutes de pénalités, dont quatre minutes pour une mise en échec par derrière sévère à l'endroit de Hugo Carpentier. Jonathan Paiement complétait le pointage avec son premier but des séries à 17:23 pendant les pénalités de Duplain tandis que Peter-James Corsi et Yannick Tremblay jetaient les gants avec 26 secondes à faire au match.

Justin Collier a fait face à 37 tirs tandis que David Guerrera recevait 35 rondelles des joueurs des Marquis.

"Il est certain que les gars sont déçus tout comme vous pouvez être déçus, de commenter Alain Côté qui a fait face aux amateurs de hockey dans le point de presse d'après-match pendant que les joueurs étaient en réunion. Les deux échappées de Dominic Léveillée nous ont scié les jambes et nous avons eu de la misère à revenir dans le match. C'est certain qu'on s'en va à Jonquière en tirant de l'arrière, mais la victoire la plus difficile à aller chercher est la dernière. Tout le monde sait ça!"

Les deux équipes vont se retrouver ce vendredi à 20 heures au Palais des sports de Jonquière pour le cinquième match de la série. Quant aux autres matchs, si nécessaire, ils auront lieu aux dates et heures suivantes, dont le sixième match qui pourrait avoir lieu ce dimanche à 19h30 au Colisée de Trois-Rivières.