lundi 22 avril 2013

Le réveil de Gregory Dupré fait en sorte que
LE HC CARVENA PASSE EN FINALE

CORNWALL (Jean Doyon) -
Le joueur de l'année chez le HC CARVENA, Gregory Dupré, qui avait plutôt été tranquille depuis le début des séries, a littéralement explosé au cours du dernier week-end, mais plus particulièrement dimanche après-midi au Civic Center Ed-Lumley de Cornwall, avec pour l'instant, les deux buts les plus importants de la saison, soit le vainqueur (le 3e) et celui d'assurance (le 4e), pour conduire son équipe à un gain de 5 à 2, et éliminer les River Kings de Cornwall en cinq rencontres.

Le HC CARVENA passe maintenant en grande finale de la LNAH 2013.

C'est la 3e équipe soreloise en 44 ans d'histoire (après vérification) au hockey MAJEUR, dans la région qui jouera une finale. Les Éperviers de Sorel (Junior Majeur) l'avaient fait en 1974 contre les Ramparts de Québec, les Dinosaures de Sorel (Senior Majeur) l'avaient fait contre Verdun au début des années 90, et c'est maintenant au tour du HC CARVENA (LNAH) 2012-2013 d'y parvenir.

Francis Breault avait surpris tout le monde en envoyant devant les filets Sébastien Charpentier pour la rencontre. Son geste a fonctionné, Charpentier a repoussé 38 des 40 lancers en sa direction. « Tout le monde est resté surpris de cette annonce, mais on avait décidé (le personnel hockey), de donner le filet à Charpy au moins une fois ce week-end, pour reposer Gourdeau.», motivait Francis Breault sur sa décision. « Charpentier c'est un pro, je le connais très bien, et après le 2e but contre nous, j'ai regardé mon frère Jocelyn et je lui ai dit; "Check ben, yen rentre pu !", c'est exactement ce qui est arrivé ! », déclarait-il après la rencontre, avec un sourire en coin devant le relationniste.

C'est encore Cornwall qui ouvre le pointage et tôt à part ça, à 1:21 sur une punition de Daunais, un but rapide Pokulok et c'était déjà 1 à 0. Loin de se décourager, le HC accentue le travail, mais les deux équipes tentent de se tenir loin du banc de punition.

Ce n'est qu'en 2e que les canons sorelois ont commencé à résonner quand Éric Doucet termine une belle pièce de jeu de Chiasson et Rioux et égalise le pointage. Deux minutes plus tard, Nicolas Corbeil marque d'un tir de la ligne bleu, dévié devant le filet par un défenseur et les River Kings reprennent les devants 2 à 1.

Mais, Benjamin Lecomte remet les pendules à l'heure et égalise à son son tour avec un jeu presque similaire au dernier but des Kings, sur une passe de Maxime Charron et c'est 2 à 2, après 40 minutes de jeu.

Au cours de cette période, on a eu très peur du côté de Sorel, quand le défenseur Sébastien Rioux a reçu un coup de bâton accidentel tout près de l'oeil. Rioux est revenu au jeu un peu plus tard.

La 3e période fut celle de Gregory Dupré, qui avait des allures de rocket cette fin de semaine, il viendra marquer le but vainqueur à 4min 11s d'un tir vif et puissant, suite à un lob de Mathieu Dumas et un beau travail de Michaël Tessier derrière le filet de Loïc Lacasse, qui a vu Dupré arriver en trombe au dernier instant pour lui refiler la rondelle.

Puis malheur aux River Kings, Mario Joly écope d'une pénalité pour rudesse et lors de ce jeu de puissance Deschênes et Doucet s'échangent la rondelle pour la passer à Gregory Dupré, qui lui donne toute une poussée pour se faufiler devant Lacasse et complètement le déjouer, pour marquer le but d'assurance, qui coupait littéralement les jambes de l'adversaire en milieu de 3e.

Les Kings tentent bien de revenir dans le match, retire même le gardien en fin de 3e, mais Chiasson s'échappe avec la rondelle en compagnie de Doucet, seuls contre un cage déserte, et Chiasson remettait le disque à Doucet, qui lui la transporte jusque dans la cage, pour le 5e du HC CARVENA.

Les lancers : 40 CORNWALL, 35 SOREL, et les étoiles sont allées à Grégory Dupré (1), Éric Doucet (2) et Steve Simoes (3), et ce match s'est joué devant 1 627 spectateurs.

Le prochain match devrait avoir lieu le vendredi 3 mai prochain, mais les Sorelois devront attendre le résultat de la série entre Jonquière et Trois-Rivières, avant de connaître leur prochain adversaire.