dimanche 14 avril 2013

3 à 1 contre les River Kings
Une victoire signée Francis Gourdeau

(Jean Doyon) - Le gardien du HC CARVENA Francis Gourdeau, a été brillant dans une victoire de 3 à 1 sur les River Kings de Cornwall, au Colisée Cardin de Sorel-Tracy dans le premier match de la série demi-finale #2 de la LNAH. L'autre joueur du côté sorelois qui s'est signalé est l'attaquant Dominic Chiasson qui a terminé son après-midi de travail avec un but et une passe, dont le but gagnant.

Du côté ontarien, le gardien Loïc Lacasse a surtout été sollicité à partir du 2e vingt, et a du être beaucoup plus vigilant, mais la lourde attaque des Kings s'est frotté à un Gourdeau véritablement en forme.

Cependant, mention de haute distinction au défenseur sherbrookois Mathieu Dumas, pour le HC, qui a été dominant en possession de rondelle, mais aussi et surtout grâce à ses mises en échec qui ont freiné l'adversaire à certains moments. Dumas montre véritablement qu'il est un joueur de séries redoutable.

Un vrai match de série ? Mets-en ! Un match serré, robuste, très intense, les deux équipes ont complété un bon nombre de mise en échec tout au long du match, au grand plaisir des 1278 spectateurs présents en cette belle après-midi de printemps.

Mais, les dix premières minutes de jeu du match sont cependant l'affaire des River Kings, qui ont démarré en force, en bourdonnant dans la zone soreloise. Si bien, que le Carvena s'est fait prendre lors d'un désavantage numérique à 6:44, quand Mario Joly (Corbeil, Proulx) lance de la ligne bleue, un tir stoppé par Gourdeau, mais la rondelle roule jusqu'au fond du but.

À 21 secondes du début de 2e période, Éric Doucet fait faire le saut à tout le monde dans l'aréna en marquant d'un angle presque impossible, une rondelle qui s'est faufilée derrière Lacasse et qui créait l'égalité 1 à 1. Chiasson et Deschênes participaient au but.

En l'absence de Maxime Charron et Sébastien Laferrière, qui purgeaient leur dernier match de suspension, ce sont d'autres joueurs qui ont pris le relais dans la catégorie « Fatiguant pour l'autre équipe.» C'est ainsi que Christian Deschênes s'est sacrifié, ramassant quelques taloches en jouant dans la tête de Sasha Pokulok et de Francis Lessard à plusieurs reprises.

Mais, on s'entend tout de suite..., les River Kings ne donnent pas le même spectacle que les 3L de RDL. Nous avons assisté en 2e, à l'une des grandes périodes de hockey intense de la saison, du hockey de séries, du UP AND DOWN, à en crever de fatigue. Mais, le HC dominait 19 - 9 au chapitre des lancers.

En 3e, le HC CARVENA porte un coup dur aux River Kings, encore une fois tôt en début de période, à 1:59, quand Simon Poirier reçoit une passe de Gregory Dupré, lance au filet et que Dominic Chiasson prenne le retour pour marque le but gagnant.

Par la suite, les hommes de Francis Breault ont contrôlé le jeu pour le reste de la période, frappant le poteau une fois, et se faisant même refuser un but, celui de Dupré, alors que plusieurs personnes tout près jurent qu'il était bon. Heureusement, ce but refusé n'était pas déterminant dans la rencontre.

LE BUT REFUSÉ

Finalement, en fin de rencontre, le pilote Al Wagar tente le tout pour le tout en enlevant le gardien Lacasse lors d'un désavantage numérique et profitant d'une mise en jeu en zone soreloise, mais la rondelle tombe sur la palette de Christian Deschênes, une passe de Dumas, et marque dans un filet désert à 19:56.

Les tirs au but : 41 pour Sorel-Tracy et 30 pour Cornwall, mais le HC devra être un peu plus opportuniste sur ses jeux de puissance puisqu'il en a profité qu'une seule en sept occasions, alors que les Kings une fois sur trois.

Le HC CARVENA prend les devants 1 à 0 dans cette série demi-finale.  Le prochain match sera au Civic Center Ed-Lumley de Cornwall mercredi prochain à 20 h, match diffusé sur les ondes du FM 101,7 à compter de 19h45.