dimanche 14 octobre 2012

Malgré 46 tirs au filet adverse
Le Caron & Guay l'emporte en fusillade

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - Il aura fallu une première fusillade au cours des matchs préparatoires pour voir le Caron & Guay de Trois-Rivières se sauver avec une victoire de 4 à 3, cet après-midi au Colisée Cardin.

Cependant, le HC CARVENA menait par un écart de deux buts avec moins de cinq minutes à faire en 3e période. Mais, Kevin Asselin est venu surprendre la vigilance du gardien Julien Ellis, qui avait connu un bon match, lors d'un avantage numérique et un lancer de punition de Stéphane Boileau qui a fait mouche, venait ensuite tout bousiller.

Ce lancer de punition fut attribuable au fait qu'un joueur du HC CARVENA a volontairement sortie le filet de ses amarres, ce qui n'a pas échappé à l'oeil de l'arbitre, qui lui a décerné une pénalité pour avoir retardé la partie. Or, le règlement de la LNAH est précis, lorsqu'une situation semblable survient dans les deux dernières minutes de jeu en 3e période (retarder la partie), l'équipe adverse bénéficie d'un lancer de punition au lieu d'un avantage numérique. C'est d'ailleurs ce qui a créé l'égalité dans ce match.

C'est finalement Kevin Asselin du Caron & Guay, le seul à avoir marqué, lors du dernier des six tirs de barrage, qui a donné la victoire aux siens.

Bien que la défensive fut des plus hermétique pour les hommes de Francis Breault pendant deux périodes et demie, l'attaque elle, fut anémique. Et ce ne sont pas les chances de marquer qui ont manqué, une charge de 46 lancers contre 32, en faveur de l'équipe soreloise, combiné à une fiche vierge lors des six avantages numériques du Carvena.

L'entraineur-chef Francis Breault montrait des signes d'impatience après la rencontre, vis-à-vis son attaque. « On manque de caractère !, tempêtait le pilote de l'équipe. On "ne compétitionne" pas quand c'est le temps, et c'est ce qui a couté le match aujourd'hui. Défensivement on a été très solide, voire presque impeccable, Julien Ellis a joué son meilleur match, mais on n’est pas capable de la mettre dedans. J'aurais été tenter de penser qu'aujourd'hui on aurait été tanné de perdre. Va falloir se planter les pieds bientôt, parce qu'on n’aide pas nos spectateurs à se placer derrière nous.», commentait Breault.

Aucun but en première, mais quelques batailles, dont Chris Cloutier et Sébastien Laferrière, vraiment solide comme combat, et Sandro Sbrocca qui a fait face à Thomas Bellemarre, peu d'échange, mais des coups solides. Le Carvena a également joué quatre fois à court d'un homme.

Le 2e débutait à nouveau avec un combat, celui de Guillaume Coudé et Chris Cloutier, qui a failli mal se terminer, quand un coup de Cloutier a fait mouche alors que Coudé était retenu par les arbitres.

Ce n'est qu'ensuite qu'Alexandre Jacques ouvrait le pointage à 12:10, mais le Carvena répliquait avec deux buts rapides, soit ceux de Benjamin Lecomte lors d'une entrée au but, à 2 contre 1, et de Éric Doucet de l'enclave qui recevait une passe de Christian Deschênes du coin de patinoire.

En 3e, Dominic Chiasson (à droite) augmentait l'écart pour les siens, avec son 2e des préparatoires à 6:57, puis vint ensuite les buts de Asselin et de Boileau.

Thomas Bellemare est méconnaissable depuis qu'il est avec le Caron & Guay, il frappe en plus d'être très agressif.

Yan Turcotte a joué un très gros match, il était véritablement partout, en arrière comme en avant, il est venu appuyer l'attaque à de nombreuses reprises.

Le nouveau venu Mathieu Dumas était également de la rencontre et a démontré beaucoup d'habileté en défensive. Un atout majeur à la ligne bleue soreloise.

Donc, une fiche peu reluisante en matchs préparatoires d'une victoire et cinq revers, ce qui nous rappelle celle de Windsor la saison dernière. Espérons que l'attaque se mettra en marche dès que la vraie saison débutera, jeudi prochain.

Le prochain match sera l'ouverture officielle de la saison et du HC CARVENA et de la LNAH, le jeudi 18 octobre prochain à 20 h, et une conférence de presse de ligue est prévue au Colisée Cardin juste avant la rencontre.