lundi 19 novembre 2012

5 à 4 en prolongation
Sébastien Rioux donne une 3e victoire au HC CARVENA

SOREL-TRACY (Jean Doyon) - Définitivement, le HC CARVENA présente des matchs serrés et excitants. Affrontant l'Isothermic de Thetford Mines, le Carvena vient de remporter ce soir (vendredi) une 3e victoire cette saison, une 2e de suite, au compte de 5 à 4 en prolongation, une 6e rencontre de suite qui se termine par un écart d'un point.

C'est finalement le défenseur Sébastien Rioux, qui fut très impliqué dans ce match, et qui a tranché le débat en prolongation, lui qui est venu du coin de patinoire pour se présenter devant le jeune gardien de 22 ans, Antoine Tardif, en glissant le disque au fond du but, profitant d'une mêlée devant le filet. Pour Rioux, c'était son 2e de la saison, une passe à Christian Deschênes et à Dominic Chiasson, qui lui a été une menace constante pour l'adversaire.

Toutefois, le match n'avait pas cette allure au premier vingt, on croyait d'avantage à une soirée comparable à un long fleuve tranquille. Mais, l'intensité a monté d'un cran en 2e, et le jeu est soudainement devenu animé. Faut dire que les Sorelois sont revenus de l'arrière 4 à 2, pour marquer trois buts d'affilés et partir avec la victoire, un scénario presque identique, mais à l'inverse, du match à Thetford Mines d'il y a deux semaines.

Sauf que la domination a été presque la même au chapitre des lancers au but, soit 43 contre 23 en faveur du HC, mais il faut donner crédit aux hommes de Bobby Baril qui ont été plus efficaces avec 4 buts en 23 lancers. Cependant, rien à dire contre le gardien Francis Gourdeau, de Sorel-Tracy, qui a réalisé quelques arrêts spectaculaires pendant la partie, dont un en prolongation qui a sauvé le match.

En première, les deux équipes s'échangent un but, Yannick Goeffrey, un nouveau venu, son premier de la saison, (Gagné, Medley) à 3:44, mais la coqueluche actuelle de l'équipe soreloise Gregory Dupré égalisait le pointage avec son 11e de la saison sur une passe de Benjamin Lecomte en avantage numérique à 12:50.

Olivier Proulx et Robert Guillet marquent chacun une fois et donnent l'avance aux Thetfordois 3 à 1 en 2e période, mais Michaël Tessier, après de nombreuses tentatives de ses coéquipiers, perce le mystère du gardien Tardif avec son 4e de la saison pour faire 3 à 2 l'IZO. Dupré et Doucet ont chacun une passe sur le but.

La seule bagarre de la soirée survient en 2e entre Martin Larivière et Guillaume Coudé, un furieux combat de poids moyen entre deux combattants de même style, sauf que Coudé s'est blessé à la main sur son dernier coup. Il n'est pas revenu dans le match.

Lors d'une pénalité à Éric Perricone, qui lui n'a pas été tendre avec l'adversaire en distribuant de nombreuses mises en échec, Yannick Landry (Guillet, Medley) en profite pour marquer le 4e des siens.

Le Carvena est encore en désavantage numérique, que ça ne change rien pour l'étoile de l'heure Gregory Dupré qui reçoit une passe de Mathieu Dumas et décolle jusqu'en zone ennemie, fait mine de passer à Doucet, et PAF, un autre tir top net qui déjoue Tardif, c'est 4 à 3 avec une douzaine de minutes à jouer en 3e.

Éric Bertrand sort enfin de l'ombre et marque son premier but de la saison et le but égalisateur, en entrant dans la zone de l'IZO du côté droit, ramenant le disque de son côté gauche, il lance et compte, un tir bas et précis. Daunais et Rioux sont les passeurs sur le jeu.

Les 1012 spectateurs sont sur le bout de leurs sièges pendant les dix dernières minutes du match, mais le tout se transporte en prolongation. C'est à ce moment que Rioux marque le but de la victoire à 3:03.

Chaque équipe a bénéficié de cinq jeux de puissance : 2/5 pour l'IZO, et 1/5 pour Sorel.
Avec cette victoire, Sorel-Tracy grimpe au 4e rang.

LES TROIS ÉTOILES:
1 - SÉBASTIEN RIOUX
2 - GREGORY DUPRÉ
3 - ÉRIC DOUCET

À CORNWALL CE SOIR

Le HC CARVENA prendra la route pour Cornwall samedi pour y affronter les River Kings, qui siègent présentement au 5e rang du classement général. Les deux équipes s'étaient partagé les victoires lors des matchs préparatoires, et en saison régulière les Rivers Kings étaient venus gâcher le match d'ouverture du Carvena, le 18 octobre dernier au Colisée Cardin, ils avaient gagné 5 à 3.

Le match est prévu pour 19 h 30 et sera rediffusé sur les ondes du FM 101,7, avec Yanick Bibeau à la description et Jean Doyon à l'analyse, à compter de 19 h 15.