samedi 15 décembre 2012

Une leçon de hockey… chaudement disputée!
Les Jonquiérois se butent à un Ménard en grande forme et l’emportent de justesse…

JONQUIÈRE, samedi le 15 décembre 2012. – Les Marquis de Jonquière ont savouré un gain de 4-3 en fusillade, vendredi soir au Palais des Sports, en disposant des 3L de Rivière-du-Loup devant 1 739 spectateurs. Le véritable héros de la soirée est le gardien louperivois, Louis Ménard, qui a réalisé 59 arrêts dans la défaite.

Le monde du hockey est drôlement fait. Parfois, on remporte des matchs que l’on ne devrait pas remporter. Et à d’autres moments, on échappe des rencontres que l’on a complètement dominée. Les Marquis a passé bien près de se faire jouer ce tour vendredi soir. Dominant complètement la formation de Rivière-du-Loup dans toutes les facettes du jeu, notamment au niveau des lancers au filet par la marque éloquente de 62-22. Il aura fallu un but des Jonquiérois tard en troisième période pour forcer le surtemps, pour finalement l’emporter en fusillade.

Les 3L doivent une fière chandelle à leur gardien Louis Ménard, puisque sans lui ça l’aurait fort probablement été une humiliation comme on en voit rarement. Il y a quand même du positif pour la troupe d’Éric Dandenault. Premièrement, ils ont volés un précieux point au classement qu’ils ne méritent pas, en plus d’avoir en banque 60 minutes précieuses d’action de jeu défensif pour faire de l’entrainement vidéo avec les siens.

Les Marquis ont cependant joué du hockey de rattrapage tout au long de la rencontre. Ce sont les visiteurs qui ont ouverts la marque en premier lors de la période initiale. Mathieu Brunelle a inscrit, sans aide, son sixième de la saison. La réplique jonquiéroise est venue du bâton de Simon Laliberté, à mi-chemin en deuxième période avec son cinquième de la campagne. Comme se veut la tradition, une pluie de peluches est alors tombée sur la glace du Palais des Sports. Puis, en fin d’engagement, Mathieu Melanson est venu redonner l’avance aux visiteurs avec un but tardif en supériorité numérique.

En retard par un après les quarante premières minutes de jeu, les Marquis devaient mettre la frustration de se buter à un gardien en grande forme de côté, et poursuivre de mettre de la pression. Malheureusement, les Jonquiérois ont vu Brunelle inscrire son deuxième de la soirée pour doubler l’avance des siens. Mais, à 7 :30 Dominic Léveillée réduit l’écart avec son septième de la saison. Puis, dans une cause désespérée, les Marquis retirent leur gardien au profit d’un joueur supplémentaire et la situation leur sourit bien, Bruno St-Jacques fait bondir de joie les spectateurs au Palais des Sports avec son huitième de la saison pour propulser tout le monde en surtemps.

La période supplémentaire, complètement dominée par les Marquis, n’aura pas su faire de maitre. C’est alors en fusillade que les deux équipes allaient se départager le point boni. Dominic Léveillée et David Massé ont touchés la cible coup sur coup, alors que Karel St-Laurent était parfait devant les attaques louperivoise, pour confirmer la victoire pleinement mérité des Marquis.