LE SORELTRACY MAGAZINE     *  Dernière mise à jour : jeudi 24 mars 2011 07:57

NOUS JOINDRE

jeudi 24 mars 2011

Le GCI menait pourtant 3 à 0
Une défaite en prolongation à Sherbrooke

(Jean Doyon) - Après avoir mené 3 à 0 après une première période canon, le GCI s'est laissé remonter en 2e, mais surtout en 3e période, pour finalement s'incliner en prolongation au compte de 4 à 3. La 3e période fut pénible pour les joueurs de Jonathan Forest, qui se sont laissé dominer en défensive et qui semblaient simplement manquer d'énergie.

Les Sorelois avaient pourtant bien fait en première période, surtout lorsque le pointage était de 3 à 0, si bien que le Palais des Sports avait l'air d'un cimetière, en particulier vers la fin du premier vingt. Le coup de massue est survenu en milieu de période quand le GCI a marqué trois buts, en trois lancers, en 55 secondes.

Pendant un avantage numérique, Christian Deschênes attrape une rondelle au vol et marque (un peu à la Gionta), le premier but des Sorelois, sur des passes de Rioux et Doucet. Un peu après, le GCI provoque un revirement en zone adverse et Éric Doucet en profite pour donner les devants par deux buts sur des passes de Deschênes et Nault. Et comme si ce n'était pas assez, le trio de Dupré remporte une mise en jeu en zone défensive, transporte le disque jusqu'à l'autre bout, et Dominic Chiasson enfile l'aiguille pour le 3e du GCI (Houde, Dupré), et c'était 3 à 0, Sorel-Tracy. Le Palais des Sports devint très calme, particulièrement après que Alexandre Vachon ait donné toute une rince à Olivier Legault.

En 2e, les deux équipes ont passé la majeure partie du temps à jouer à court d'un homme. L'arbitre en Chef Luc Durand a décerné 11 pénalités, réparties entre les deux équipes, et le Saint-François en a profité pour s'inscrire au pointage. Pendant une pénalité de quatre minutes à Joey Letendre, pour plaquage par derrière, les Saints en profitent pour ramasser une rondelle laissée libre, suite à une mêlée devant le filet de Guerrera, et Sylvain Deschâtelets marque avec l'aide de Boutin et Dumas.

La période la plus décevante pour Sorel-Tracy fut la 3e. On a assisté à du hockey très ordinaire de la part des Sorelois, ça ressemblait à une équipe qui manquait d'énergie, du jeu décousu, et une attaque qui manquait nettement de cohérence.

En début de période, Gregory Dupré, qui passait derrière son filet, s'est fait ravir le disque par Sylvain Deschâtelets, qui revint avec elle devant le filet de Guerrera, et marquait le 2e sherbrookois d'un revers du côté gauche du gardien, pour faire 3 à 2 Sherbrooke.

Simon Poirier écope ensuite d'une pénalité qui sera coûteuse, puisque l'attaque à cinq du Saint-François étourdi les quatre joueurs sorelois jusqu'à ce que Yann Joseph inscrive le but égalisateur à 11:02 min. (Deschatelets, Bilotto). Un manque de vigueur flagrant de la part des Sorelois. Forest en a assez, demande un temps d'arrêt et enguirlande ses joueurs sur le banc. L'équipe de Sorel met l'épaule à la roue et met beaucoup de pression en fin de match, sur le gardien Louis Ménard, mais ce dernier résiste jusqu'à la fin.

En prolongation, c'est tout de même un peu moins pire, jusqu'à ce que Jean-François Laplante s'échappe pendant un très mauvais changement au banc sorelois. Laplante ratera complètement son tir. Mais peu après, Guy Lehoux viendra donner la victoire aux siens d'un tir de la ligne bleue, qui dévie et qui terminera sa course derrière Guerrera.

Le chiffre des lancers 45 pour Sherbrooke contre 34 pour Sorel-Tracy.

Le Saint-François prend donc l'avantage dans cette série 2 à 1.

Low, Bourque, Vandal, Sbrocca, Nadeau et Bernier étaient absents ce soir pour Sorel-Tracy.

Le prochain match de samedi au Colisée Cardin devient donc crucial pour la survie de l'équipe, quoique tout le monde s'attendait à une longue série entre ces deux équipes.