Sherbrooke gagne la coupe!

La Ligue nord-américaine de hockey (LNAH) a un nouveau champion. La Saint-François de Sherbrooke a signé une victoire de 4-0 ce vendredi à Thetford Mines, une deuxième de suite par le même pointage, pour remporter la finale de la LNAH en six matchs (4-2). Le Saint-François soulève la coupe pour la première fois de son histoire. Le Prolab, qui jouait devant 2750 spectateurs, s’incline en finale une quatrième fois au cours des cinq dernières années.

Jean-Philippe Soucy a inscrit le seul but de la première période. Il est parvenu à déjouer Frédéric Henry, sans aide, à trois minutes de la fin de l’engagement. Thetford Mines a pourtant dominé largement dans les lancers, 13-5, au cours de cette séquence de 20 minutes.

Éric Perricone a doublé la priorité des visiteurs à 13 :37 de la deuxième en complétant un jeu initié par Yann Joseph et Yannick Latour. Pour Perricone, il s’agissait d’un 15e filet durant les séries. Son plus proche poursuivant en totalise huit!

Steeve Vandal a scié les jambes du Prolab en portant la marque à 3-0 après seulement 52 secondes au troisième tiers. L’ancien du Prolab, François Pagé, a obtenu une passe sur le jeu, tout comme Christian Deschênes. David Chicoine a enfoncé un dernier clou dans le cercueil thetfordois à la cinquième minute de jeu avec la complicité de Jean-François Grégoire et de Simon Robidas. Le Saint-François a écrasé son adversaire au chapitre des lancers dans les 20 dernières minutes, 18-3.

Selon plusieurs observateurs, le secret du succès de la troupe de l’entraîneur Daniel Bissonnette réside dans le niveau de jeu collectif. Tout le monde met la main à la pâte et la preuve en a encore été donnée puisque dans ce match, 10 joueurs différents ont récolté un point, aucun n’en a davantage.

Le Saint-François a décoché 31 lancers sur Frédéric Henry. Luc Bélanger a reçu 27 rondelles, mais seulement 14 dans les 40 dernières minutes du match. Il signe un deuxième jeu blanc de suite. Les attaques massives des deux formations ont été tenues en échec. Sherbrooke a déployé son jeu de puissance à huit reprises, Thetford Mines six fois. Au cours de la finale, l’attaque à cinq de Sherbrooke a montré une efficacité de 20,5% (9/44), celle de Thetford Mines 9,5% (4/42).

L’assistance totale pour la finale s’élève à 19 176 spectateurs, soit une moyenne de 3196 par match. À Sherbrooke, il y a eu 11 524 spectateurs pour une moyenne de 3841, et à Thetford Mines 7652 spectateurs pour une moyenne de 2551.

Si Éric Perricone s’est démarqué avec ses 15 buts durant les éliminatoires, il ne faut pas passer sous silence la tenue extraordinaire au défenseur Jean-Philippe Soucy. L’arrière termine en tête des marqueurs des séries avec 22 points, dont 8 buts, en 17 joutes. Il devance trois de ses coéquipiers, Christian Deschênes, avec aussi 22 points, mais 5 buts, Éric Perricone (15-6) et Jean-François Boutin (6-15), qui en ont chacun 21. Le suivant est un joueur du Prolab, Michel Picard, avec 20 points (5b-15a) en 18 joutes.

Luc Bélanger a remporté les 12 victoires de son équipe en séries. Il a encaissé quatre revers. Il mène pour la moyenne, 2,42, et les jeux blancs. Son efficacité est de 0,922. Frédéric Henry (8v-5d) a conservé la meilleure efficacité avec 0,927. Sa moyenne est la deuxième plus basse à 2,60.